Ю. ЛАТЫНИНА: Начну я, пожалуй, с того, что на меня произвело самое большое впечатление за эту неделю, а эту неделю я сидела в Чите. Поскольку Чита – город военный и там находится штаб Западно-Сибирского военного округа, то там вообще очень много военных, там в центре стоит Дом офицеров, за этим Домом офицеров стоит какой-то садик с жестяными танками, и по военному обычаю, он заложен со всех сторон, потому что у военных всегда все заложено со всех сторон. Пытаюсь я пробежать в этот садик, бегу вокруг садика, вижу эти жестяные танки, никак нельзя попасть внутрь. В конце концов пробежав два километра, я вижу какую-то живую душу, говорю ей: "Господа, а как попасть в этот садик?". Живая душа, которая метет дорожку, поднимает свои раскосые китайские глаза и говорит: "Ни хао", то есть "здравствуйте". Потом я бегала уже не в садике, потому что приходилось бегать ночью, часов в 5-6 утра, еще было темно, и я бегала по центральной площади славного города Чита, где слева стоит Ленин, справа стоит тот самый очень красивый штаб военного округа, впереди стоит здание главного налогоплательщика, то есть железной дороги, которая возит в Китай лес и нефть и оттуда возит промышленные товары, и вот на этой площади плитка, а на ней китайские иероглифы. И когда я спросила одного из генералов, на которых я просто напоролась, я говорю: "Ребята, а что будет, если при таком количестве китайцев, проживающих в Забайкальском крае, бывшей Читинской области, вдруг однажды выйдет конфликт и китайское правительство скажет, что мы хотим защитить интересы наших китайских граждан, которых обижают?", бедный генерал-лейтенант на меня посмотрел и сказал: "Вопрос не по чину".
И я думаю, что вы ожидаете, что я сейчас буду рассказывать историю про край, который будет колонизирован Китаем. Так вот, я должна сказать, что я не заметила ни малейших признаков края, который обязательно будет колонизирован Китаем. Я заметила все признаки края, все признаки региона, который колонизирован Москвой, которая относится к местным жителям, как к аборигенам.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/547400-echo/
И вот простое сличение той экономики, которая есть в крае, с китайской экономикой показывает наглядную разницу. разница заключается в том, что экономика в крае процветает там, где до нее не дотягивается государство – когда это золото, когда это лес, когда это зверь. А экономика в Китае процветает потому, что ей помогает государство. Поэтому в России строится Санта-Барбара в Забайкальске таможенная, а в Китае строятся города – Хэйхе или Манчжурия. А потом те люди, которые обирают наших же, не важно – золотопромышленников, нефтяников, они пытаются нам объяснить, почему в России все так выглядит, а в Китае города из стекла и стали. Они нам начинают рассказывать, что китайцы работящие, а россияне ленивы, тупы, то есть те самые люди, которые обирают Россию, чтобы объяснить, почему Россия плохо живет, опускаются фактически до расизма.
Но вот я возвращаюсь из Читы и вижу в одном и том же номере "Коммерсанта" и даже на одной и той же странице историю – с одной стороны, слева, написано, что нефть падает, уже она перебивает порог в 70 долларов за баррель, а справа написано, как энергетики, частные компании, попросили у прослывшего щедрым человеком вице-премьера Игоря Сечина аж 50 миллиардов долларов, кстати, это 10 процентов наших золотовалютных резервов, на выполнение тех самых инвестиционных программ. А чуть подальше можно узнать, что попросили еще и представители автопрома, который у нас, конечно, необыкновенно развит.
Чем это кончится? Большой вопрос, потому что, знаете, сейчас в мире кризис ликвидности. У меня такое впечатление, что то, что происходит в России, может кончиться кризисом, который я бы назвала кризис трансакционных издержек. Что я имею в виду? Вот у нас сейчас есть некая система, которую я бы назвала системой антигосударства. Почему антигосударства? Потому что государство – это когда кто-то совершает преступление, не важно, в чине или без, и его за это преступление сажают. И если, допустим, преступление совершает чиновник или, упаси господи, человек с погонами, то, естественно, система его тем более сажает, потому что это двойное нарушение стандартов. У нас система устроена так, что если чиновник совершает преступление, это является частью его привилегий, и вся система, даже если она не участвовала в этом преступлении, стоит на защите права чиновника совершить преступление. Если, допустим, чиновник-гаишник, генерал, кого-нибудь задавил, то понятно, что ему ничего не будет, а вся система будет отстаивать его право. И эта система функционирует бесконечно долго на самом деле, пока в стране есть нефть. Более того, она поразительно устойчива, эта система. Потому что если при обычном устройстве государства преступление, совершенное чиновником, расшатывает систему и подрывает основы миропорядка, то в данной ситуации, наоборот, нет ничего такого, что систему могло бы расшатать, потому что, как я уже сказала, любое преступление, совершенное чиновником, есть его привилегия, а любой протест против этого преступления есть протест против государства, который карается где угодно, не знаю, хоть в Ингушетии, хоть в Читинской области. И проблема заключается только в том, когда приток денег извне из системы начинает иссякать, например, потому что нефть стала дешеветь. Потому что тогда оказывается, что популяция тли на листьях смородины осталась в таком же количестве и она хочет такого же количества денег, а листьев смородины стало меньше. Вот так наступает некий кризис трансакционной ликвидности. И кончиться это, конечно, может очень печально.
Отредактировано Grig (2008-10-20 09:09:57)