И ещё для укров несколько ЗАРИСОВОЧЕК.Есть к чему Вам стремиться,давай братва вперёд в Европу,быстрее выпотрошат да выкинут
Прибалтика на грани гражданской войны
Версия для печати11:1218.01.2009
Справка KM.RU
Больше трети жителей Литвы в настоящее время вынуждены перейти на режим жесткой экономии из-за финансового кризиса. Опрос, проведенный компанией Rait, показал, что 45% респондентов стали покупать меньше мебели, бытовых товаров, 37,3% опрошенных сообщили, что начали экономить на одежде и обуви, 23,9% — на еде, косметике и гигиенических товарах. «Товары не первой необходимости в настоящее время стала меньше покупать половина жителей Литвы, а почти каждый четвертый сократил расходы на бытовые товары, большинство их — пожилые люди и люди с невысокой зарплатой»,— сообщил представитель Rait.
Прибалтика, всегда слывшая в представлении обывателей тихим, красивым, игрушечным мирком, стремительно катится в пропасть. Искра, вспыхнувшая в Латвии – недавние массовые акции протеста в Риге, переросшие в погромы, перекинулась на Литву. Пламя в Вильнюсе разгорелось не меньше рижского. Последние акции протеста в странах бывшей Восточной Европы – это, в общем, дело уже привычное. Да, кризис. Да, претензий у граждан к своим руководителям накопилось немало. Но почему вот так, с опрокидыванием автомобилей, с остервенелым битьем стекол в окнах властных структур? Афины, Будапешт, София, теперь Латвия и Литва…
Чинные прибалтийские страны, добрых полвека с явным удовольствием демонстрировавшие нам, «большому соседу», свою исконную принадлежность к западноевропейской цивилизации, теперь напоминают перессорившуюся коммуналку. Вообще происходит нечто удивительное с теми, кто совсем недавно истово причащался «святых даров» европейской или американской демократии, а спустя короткое время уже топтал общечеловеческие заповеди. Украина бесстыдно начала с «не укради», Грузия – с «не убий», а балтийская троица так и не преодолела национальные предрассудки. «Возлюби ближнего своего» и, если уж на то пошло, «прощай врагам своим» впору вымарывать из местных изданий Евангелия.
Западная Европа давно и с изумлением взирает на весь этот кавардак и его нынешнюю высшую стадию – гражданский бунт. И куда только девалось былое самодовольство балтов, гордо утверждавших, что их страны легко и с минимальными издержками интегрировались в экономику Европы потому, что никакая Советская власть не могла выбить из свободолюбивых народов генетическую приверженность общеевропейским ценностям? Теперь апологеты интеграции лишь разводят руками, не находя вокруг себя виновных в крахе прибалтийских экономик. Но народ их увидел первым – едва только было объявлено о серьезных экономических трудностях. Сказать, что наступило горькое прозрение, было бы преувеличением. Те, кто швыряют камни и бутылки в окна латвийского и литовского сеймов, до сих пор считают, что их страны избрали верную дорогу, а алчные руководители чересчур отдалилось от народа, растранжирив государственные средства, а теперь затеяли антигуманные реформы.
Уровень безработицы в Литве вот-вот достигнет 8 процентов – для маленькой страны это ошеломляющий показатель. Цены растут. Литовские профсоюзы требуют остановить налоговую реформу, не снижать зарплаты работников госучреждений и не увеличивать налоги. В пятницу республика вскипела. 7 тысяч протестующих из Вильнюса, Паневежиса, Шяуляя, Радвилишкиса, Укмярге и других городов, перекрыв подступы к литовскому парламенту, требовали «главного ответчика» за принятые непопулярные «спасительные» законы — председателя Сейма Арунаса Валинскаса. По утверждению организаторов акции, решения правящего большинства ведут к обнищанию людей и краху бизнеса. Однако к толпе вышел председатель Союза либералов Артурас Зуокас, объяснив, что председатель занят: обедает с премьер-министром Норвегии Торбьерном Ягландом. Заявление было встречено улюлюканьем, в Зуокаса из толпы полетело сырое яйцо… Страсти накалялись, толпа уже была готова ворваться в здание. Обеспокоенный массовыми выступлениями президент Литвы Валдас Адамкус призвал к «нормальному, спокойному диалогу между людьми и правительством». Он признал, что «до определенной степени» разделяет мнение о том, что власть отдалилась от людей. «Я рад лишь тому, что, хотя и были определенные вспышки, порядок, можно сказать, был сохранен",— сказал Адамкус.
«Отдельные вспышки»? Можно представить, что произошло бы, проникни недовольные туда, где принимались антинародные законы: одними разбитыми стеклами явно не обошлось бы.
Полиция утверждает, что знала о хулиганских намерениях «провокаторов», потому и смогла вовремя обуздать направляемую ими в нужное русло стихию толпы. И вообще, дескать, в Литве не было бы беспорядков, не случись они днями раньше в Латвии. Сработал, мол, эффект сдетонировавшей бомбы. Напомним: 13 января в Риге антиправительственная манифестация также переросла в стихийные погромы и жесткие столкновения с полицией.
На следующий день премьер-министр Ивар Годманис заявил, что «после погромов 13 января мы проснулись в другой Латвии», имея в виду не позорную свару между исполнительной и законодательной властью, а «неслыханный вандализм и грабеж». С точки же зрения местных наблюдателей, страна на самом деле стала другой, потому что выросло новое поколение, «чья оценка правящей политической верхушки выражается не в хоровых упражнениях, чтобы пристыдить власть, а в конкретном стремлении разгромить эту власть. Это новое поколение еще слабо организованно, и методы его борьбы похожи на хулиганство». Добавим: это новое поколение еще и больше всех страдает и будет страдать от потрясающих страну социальных реформ. Молодежь, как правило, всегда выступает зачинщиками силовых акций протеста, причем выступает предельно жестко. Как это было совсем недавно в Греции и Болгарии.
Конечно, взбудораженная толпа в момент осады сейма меньше всего была озабочена тем, как Латвия и латвийцы будут выглядеть в глазах остальных европейцев. Как любили некогда писать политобозреватели, скрывать более нечего – маски сорваны. Согласно результатам исследования, проведенного авторитетной организацией Eurobarometrs, именно в Латвии наблюдается наивысший в ЕС уровень недоверия кабинету министров, парламенту и политическим партиям. И хотя, как отмечают исследователи, с весны 2008 года подобная тенденция стала характерна для большинства европейских стран, в Латвии уровень недоверия остается самым высоким. Так, правительству не доверяют 79% опрошенных латвийцев, а сейму — 86% респондентов. В числе наиболее важных проблем жители Латвии назвали рост цен, инфляцию, экономическую ситуацию и безработицу.
Меры «оздоровительного» характера, спешно предпринятые властями (прежде всего отмен разного рода льгот) не только не ослабили проблемы – наоборот, еще сильнее ударили по простым гражданам. Пройти «через боль к выздоровлению» не получилось: боль усилилась, а выздоравливающего, кажется, вконец залечили.
А в субботу, 17 января, в Клайпеде на улицы вышли от полутора до двух тысяч человек. Участники митинга протестовали против экономической политики правительства Литвы. Она, по их мнению, ведет к повышению цен и обнищанию населения. Клайпедчане потребовали снижения налогов, а также активизации социального диалога.
Теперь, вероятно, на очереди Эстония, экономика которой также терпит бедствие, причем проблемы начались еще в докризисный период. Общественная напряженность в стране не достигла стадии кипения. Реформирование проходит осторожно, с постоянной оглядкой на реакцию общества и с посулами, будто государственные меры по спасению экономики будут в первую очередь направлены не на ущемление интересов населения, а, наоборот, на трудовую занятость, инвестиции в людей, предприятия, инфраструктуру, энергосбережение и экологически чистые технологии. Тогда, дескать, будут созданы предпосылки для экономического роста и стабильного развития. Оптимистическую идиллию меду тем то и дело рушат экономисты-реалисты. Они утверждают, что без огромных кредитов подобным прожектам грош цена, а кредиты – это долговременная кабала, выходить из которой рано или поздно придется ценой все тех же «непопулярных» мер. И если Эстония пока относительно спокойна, то это спокойствие бомбы с часовым механизмом.