Глухой Леопёрд
Если вы думаете, что коньяк и бренди синонимические названия одного напитка, то заблуждаетесь. Между ними есть существенная разница, о которой нужно знать каждому ценителю хорошего алкоголя. Дальше мы рассмотрим, чем конкретно коньяк отличается от бренди. Для начала дадим определения каждому из рассматриваемых понятий.
Бренди – это группа крепких (40-60% об) алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого и т.д.). Можно сказать, что бренди скорее является технологией производства, чем названием конкретного спиртного.
Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того называть свою продукцию «Cognac» (коньяк) имеют право только виноделы одноимённого региона во Франции.
Как видите, коньяк является одним из самых распространенных видов бренди, его отличия от других бренди заключаются в следующем:
для производства используется сок только белых сортов винограда;
двойная дистилляция (перегонка);
длительная выдержка в дубовых бочках;
натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
крепость около 40 градусов;
уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac);
защищенное авторским правом название.
Чтобы было проще разобраться приведу названия еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:
кальвадос (яблочный сок);
киршвассер (вишневый сок);
фрамбуаз (малина);
граппа и чача (виноградный сок).
https://alcofan.com/otlichiya-konyaka-ot-brendi.html
************************************************************
Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.
Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.
Отличия арманьяка от коньяка:
разные сорта винограда;
расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);
крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);
арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;
при одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.
По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.
https://alcofan.com/chem-otlichaetsya-k … nyaka.html