Бывший посол Австралии в России Каван Хог считает, что новые планируемые санкции со стороны Австралии в отношении РФ по принципу «око за око, зуб за зуб» станут ударом для экономики континента: «Зачем это нам? Это европейская проблема. Очевидно, что мы это делаем, потому что хотим идти „в ногу“ с Европой и Северной Америкой. Я думаю, что нам лучше рта не открывать по этой теме». Mистер Хог выразил большие сомнения, что какие-либо ограничения со стороны Австралии смогут повлиять на действия России в отношении Украины: «Вся идея заключалась в том, чтобы применить к русским метод кнута. Но они по натуре упорные, и я не знаю, возможно, метод пряника был бы лучше. Пока что это привело только к публичным обвинениям — я чувствую, что они подготовятся и дадут сдачи. Я всегда считал, что именно такой будет их реакция. Что Путин может сделать? Он может отступить и потерять уважение внутри страны либо дать отпор. Он в очень непростой ситуации и не будет терять свой рейтинг, он просто ввяжется в драку». Также мистер Хог сомневается, что со стороны премьер-министра Австралии было удачным назвать Россию «задирой»: «С самого начала мы начали атаковать русских. Путин, конечно, далеко не идеален. Он очень авторитарный тип, но это запутанная ситуация.»
Член парламента Боб Каттер рассказал, от имени фермеров страны, что ситуация для них катастрофическая: «Получается, что мы виноваты, ведь мы первые запретили экспорт мяса в Россию. Животноводческая индустрия практически исчезает. Экономика скатывается вниз со скоростью сто миль в час». Mистер Каттер сообщил, что дух фермеров настолько подавлен, что самоубийства в этой индустрии происходят «каждые четыре дня». В Национальной федерации фермеров ожидают, что выходом из ситуации станут правительственные соглашение с некоторыми из стран азиатского региона, а также ожидаемое подписание сделки с Китаем. Но учитывая нынешнюю дружбу Китая и России, шансы подписать договор очень малы.