[times.liga.net]
Падение международного имиджа.
Кроме внутренних проблем и проблем компаний, Украина начала терять рейтинги и на международной арене - с конца августа Fitch и S&P понизили рейтинги ее инвестиционной привлекательности.
Вторая потеря произошла в середине сентября, когда, по оценкам чувствительности к макроэкономической нестабильности, мировое рейтинговое агентство Fitch заявило, что из 73 стран, проанализированных в мае 2008 года, Украина заняла второе место среди наиболее уязвимых к кризису стран. И уже немногим позже в обзоре банковского сектора Украины Standards and Poor заявил, что «банковский сектор Украины имеет высокую степень риска и ему присвоена 10-я категория, к которой относятся наиболее слабые и уязвимые банковские секторы в мире (рядом с Боливией и Венесуэлой)».
Но это было только начало. На Украину обратили внимание и в казначействе США. В квартальной оценке финансовых рисков казначейства Украина попала в десятку стран с наиболее высокой степенью финансового риска в мире. «Украине грозят резкие изменения в структуре платежного баланса или кризис в течение следующих одного-двух лет», - говорится в официальном отчете ведомства.
Причины будущего краха.
Среди основных причин надвигающегося краха украинской экономики эксперты называют большой дефицит счета текущих операций, недостатки банковского сектора а также огромный внешний долг страны.
Если говорить о первом, то, по официальным данным Министерства финансов Украины, в 2009 году ожидается увеличение дефицита счета текущих операций до $24 млрд., что составляет 10% от прогнозируемого ВВП. Это значит, что стране придется занять недостающую сумму либо у международных организаций, либо у крупнейших банков мира. Они же, в свою очередь, исходя из собственных кризисных явлений в экономике, вряд ли смогут нам помочь.
Следующим аспектом, который ведет Украину к большому кризису, являются огромные долги. За последние два года общий внешний долг Украины стабильно рос на 45% в год и уже на 1 октября 2008 года достиг $100 млрд. Кроме того, к нему присоединился и долг частного сектора экономики. На данный момент он составляет $85 млрд. Сейчас украинский долг – самый большой среди стран с таким же уровнем развития экономики.
И последнее – банки. В Украине, как это ни странно звучит, на грани краха оказалось большинство банков, которые занимаются кредитованием населения. Как отмечается в докладе Всемирного банка, высокие темпы роста кредитования привели к высокому уровню проблемных активов и риску невозвратов. Тут стоит отметить, что именно невозвраты стали основной причиной кризиса в американской экономике, который продолжается уже второй год подряд и сокрушает весь мир.
«Уязвимость Украины объясняется необходимостью погашения большого краткосрочного долга, высоким дефицитом счета текущих операций, быстрым ростом потребительского кредитования и большими обязательствами банков в иностранной валюте», - отмечается в отчете ВБ.
Однако большинство украинских экспертов настроены положительно. К примеру, глава Совета НБУ Петр Порошенко уверен, что кризис не затронет Украину, потому что ее экономика не настолько интегрирована в международную, как, к примеру, российская. Одновременно с этим в компании Dragon Capital предпочитают не быть такими оптимистами. «Кризис уже пришел в Украину», - уверяют там. И только от того, сможет ли власть принять быстрые решения для его скорейшего обезвреживания, зависит то, как будет развиваться наша экономика ближайшие десять лет.
Відповісти Цитув