Шуруп написал(а):ни хуя ты не доходчиво обьяснил.
Тогда тебе к психиатру. Или садись что-нибудь почитай про природу денег.
Шуруп написал(а):зачем привлекать в страну инвестиции чужих компаний и отдавать им часть прибыли если свои деньги можно вложить вместо них и получить прибыль в
Это уже совсем другая проблема, и никак не связана со стабфондом. Но суть иностранных инвестиций следующая. Это один из способов экономического управления. Паразитически выгодный в современном мире. Теоретически, если за прибыль к строительству предприятий привлекаются, скажем, американцы, то это ленивому правителству гораздо выгоднее, чем заниматься внутренними инвестициями. Тебе не надо ничего разрабатывать, ни во что вкладывать итд. А на выходе ты получаешь готовый продукт на своей территории. Никаких рисков. И к тому же тебя не волнуют вопросы баланса денежной массы: они иностранные инвестиции, если идут в массовом порядке, самоорганизованно ``отслеживают`` все инвестиционные дисбалансы в экономике.
Наиболее успешным государством, грамотно распорядившимся с иностранными инвестициями, является китай. Все остальные ``азиатские тигры`` вылазили собственными усилиями за счет планирования и кредитов.
По поводу вложений в собственную экономику. Этот путь много сложнее и дольше. Россия в общем инвестирует кое-что в собственную промышленность (как раз и средств стаб. фонда иже с ним). Это развитие атомной энергетики, нанотехнологии. И инвестирует туда как раз с рассчетом денег, что-бы не стимулировать инфляцию. Но этого ``стимулирования`` явно не достаточно. Даже если на шкале 30-40 лет на это дело будет брошен весь стабфонд, при нынешней системе хозяйствования это проблему не решит. Вопрос использования исключительно внутренних инвестиций требует от России принципиально другого подхода к проблеме. Т.е. полного изменения системы в следующем направлении:
1. Нужена стратегия и генеральный план реконструкции страны. И под это, под создание этого плана, нужны огромные деньги. Скажем десятки миллиардов долларов.
2. Нужен банковский механизм, работающий прибыльно на кредитовании производств под 3-4% годовых. Такой механизм ИМХО нельзя создать на основе доллара, но даже если и можно, то на создание нужны так-же десятки миллиардов.
3. Необходима можернизация образовательной и идеологической системы под это дело. Т.е. мозги у населения надо пересаживать. В том числе и мозги самого правительства. Т.е., фактически, смена общественной парадигмы-от парадигмы голого потребления к созиданию. Это тоже огромные деньги но, в бОльшей степени, это еще и смена элиты... (Возможно ли это вообще??)
4. И вот только после того приступаем к изысканию денег на производственные мощности. Это сотни миллиардов долларов.
Если мы возьмем эти деньги из стабфонда и вложимся во все вышеперечисленное, то мы получим сначала гиперинфляцию, а затем еще одну катастрофу общероссийского масштаба. Механизм этот тебе раскрыт выше. Поэтому выход на этом пути только один: брать деньги из одного кармана и перекладывать в другой не увеличивая при этом денежной массы. Т.е., грубо говоря, создать в стране систему, при которой миллиарды будет выгоднее вкладывать не в пузыри да в бандитов, а в реальную экономику. Вопрос в том только, как это сделать не возвращаясь к политике военного коммунизма? Вот Кудрина все лупят со всех сторон, а я его очень хорошо понимаю. Перед ним просто не разрешимая проблема. Он может и рад-бы что-то сделать, скажем вложить весь стаб фонд в какой-нить суперзавод, да прекрасно понимает чем это грозит. А начать заниматься строительством новой идеологии он не уполномочен.
И вообще путинский кабинет на такой подвиг явно не способен по причинам, о которых мы уже много раз говорили. Главные из этих причин - увлечение голым монетаризмом, ултралиберальная концепция экономики (минимальных вклад институтов управления), и вынос источника национальной лигитимности в США. Т.е. замена национальной валюты на иностранный доллар. Вот такие проблемы. И, честно говоря, я не знаю как их решать в существующем мироустройстве.
Персонально я, Шуруп, за второй сценарий. Т.е. за волевое решение, обновление мозгов, планирование итд. За массовое вовлечение населения в рынок и глобальные стройки. Но я знаю, что это возможно только при полной модернизации системы как описано выше. В том числе и финансовой. Но путин вот, понимая, чем это все грозит, считает что лучше бороться только за частные инвестиции. И это одна из его ошибок, поскольку опыт показал, что в уловиях россии эти инвестиции идут куда угодно, но только не в реальный сектор). К сожалению я не путин и ничего не решаю.