Я всегда соглашался с Провом, утверждавшим, что иммигранты - это люди с снедюжинной силой воли и кипучей энергией. Сколько унижений, издевательств, просто насмешек приходится переносить иммигранту прежде чем он начнет жить в чужой стране не по-собачьи, а мало-мальски по-людски. Эти постоянные съемные квартиры, секонд-хэнды, гэридж-сейлы, скудное питание...
Марсель - один из многих, кого злая доля занесла в далекую Зеландию. Жизнь в отсталой аграрной стране не сложилась, и на каком-то этапе Марсель вновь решил пережить ад переселения. И вот он оказывется в соседней Австралии, где по его мнению и погода потеплее и пайка пожирнее.
Понемногу Марсель обжился, прикупил дом, купил в кредит машину. Но как же хрупко счастье иммигранта на чужбине! Чудовищный ураган Ларри заставил начать все с нуля.
В последнем своем сообщении по электронке Марсель был немногословен. "Не знаю, почему судьба так неблагосклонна ко мне?" - вопрошает он. - "Все, к чему стремился всю жизнь, враз превратилось в пыль. За чьи грехи я несу всю жизнь наказание?"
Увы, но я не знаю, что ответить Марселю.
Вот лишь несколько фоток, присланных мне Марселем.
Отредактировано Хохлов (2007-06-13 15:25:31)