Fedot написал(а):Вся Корея под Японцами. Там людей живьем в котлах варили.
По поводу Японии, был отряд 731, живьем сотни миллионов китайцев убили и изуродовали, зато нашли вакцины от чумы, холеры и пр. Что стало со странами, где хозяйничали японцы? Это Сингапур, Малайзия, Тайвань, таже Ю. Корея, а что стало со странами, где был СССР?
Страна заходящей экономики
Японии приходится тяжелей всех из-за того, что она производит слишком хорошие товары
Slon.ru
Хотя Япония не стала жертвой падения рынка жилья или отравления «токсичными активами», ее экономика пострадала от кризиса даже больше, чем экономики США или Евросоюза. ВВП Японии в четвертом квартале 2008 года снизился почти в два раза больше, чем ВВП США (12,1% против 6,3%). Главная причина – сильнейшее падение внешнего спроса. Снижением чистого экспорта объясняется 11,8 пункта из этих 12,1% японского спада. В США падение чистого экспорта повлекло за собой сокращение ВВП лишь на 0,15 процентного пункта, то есть оно практически полностью было вызвано снижением внутреннего спроса.
ТОРГОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
До начала экономического кризиса существовала очень оживленная «треугольная торговля». Развитые азиатские страны – Япония, Южная Корея и Тайвань, – экспортировали базовые комплектующие странам развивающимся, таким, как Китай, Таиланд и Вьетнам. А те, в свою очередь, собирали из них готовую продукцию и экспортировали ее в США и Европу в обмен, фактически, на ценные бумаги Казначейства США.
Резкое падение импорта в США разрушило этот торговый треугольник. Импорт товаров в США упал за последний квартал 2008 года на 19,6% в годовом выражении. И так как экспорт развивающихся стран в Америку сократился, то сократился и импорт в них комплектующих из развитых стран Азии. Так что Япония, Южная Корея и Тайвань понесли серьезные убытки из-за сокращения спроса и в развитых западных странах, и в развивающихся азиатских.
СЛИШКОМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ
Сравнивая уровень импорта США (на основе подсчетов в долларах) в 2007 и 2008 гг., мы обнаружим, что импорт из Японии упал на 19%, а из Китая – только на 5%.
Дело здесь в том, что Япония продает главным образом средства производства и потребительские товары длительного пользования (такие, как автомобили, электротехника, станки и их комплектующие). Инвестиции в станки и оборудование, из-за так называемого «принципа акселерации» (воздействия роста или падения национального дохода на объем инвестиций) повсеместно сокращается. Одновременно частные хозяйства снизили спрос на товары длительного пользования из-за проблем с ликвидностью и ухудшением ожиданий. Потребительский спрос сместился с дорогостоящих элитных товаров на экономичные, что видно по росту объемов продаж таких компаний, как Wal-Mart и Uniqlo. А специализация Японии – производство товаров высокого класса, так что снижение мирового спроса отразилось на японском экспорте особенно болезненно.
Кроме того, движущей силой «треугольной торговли» были международные корпорации. За ними числится примерно половина китайского экспорта в США, они особенно зависимы от импорта базовых комплектующих и они же составляют основу экономики Японии и Кореи.
Кедзи Фукао, Тандзюн Юан, профессора Университета Хитоцубаси (Токио)