России нужны мозги, а не авианосцы
«Приоритетные национальные проекты и новая идеология для России» В.О.Казанцев
Издательство «Вагриус» Москва 2007
Книга Вадима Казанцева — интересная и содержательная попытка анализа реалий сегодняшней России. В качестве отправной точки взяты приоритетные национальные проекты, в которых автор справедливо видит попытку российского руководства повернуться лицом к главной проблеме страны – проблеме человеческого капитала.
Казанцев констатирует, что «качественная и количественная депопуляция в России к 2006 г. приняла характер национальной катастрофы». По его мнению, эта ситуация – результат хронического пренебрежения со стороны руководства страны к собственному населению. В условиях информационной эпохи (общества знаний), когда величина и качество креативного класса становятся определяющими для развития страны и ее места в мире, такое пренебрежение ведет, по сути, к концу государственности, смерти нации.
Незавидное место креативного класса в России, по мнению автора, предопределено длительной «несправедливой и вредной антиинтеллигентской политикой, направленной против развития интеллекта». Правда, он отмечает, что в последнее время предпринимаются определенные попытки для исправления положения, но они недостаточны и не носят системного характера. Казанцев особо подчеркивает, что от 30% до 50% населения страны относятся к категории бедных, а это значит, что они не имеют доступа к современным ресурсам образования и информации, по сути, живут в прошлом веке и тянут страну назад. Если не вытащить этих людей из хронической бедности, они и их дети будут потеряны как человеческий ресурс. В условиях и так сокращающегося населения это совершенно недопустимо, поэтому должны быть предприняты немедленные и энергичные меры к повышению уровня жизни населения. Меры, которые повысят уровень доходов населения не на 10-15%, а в разы.
Одновременно автор подчеркивает, что, как это ни парадоксально, вмешательство государства в сферы культуры, науки, образования носит, как правило, откровенно недружественный, деструктивный характер.
Особенное удивление Казанцева вызывает то, что наука и культура – главные достояния России – не включены в орбиту нацпроектов. В то же время, приведенные в книге цифры свидетельствуют, что в этих сферах не все так просто. Автор отмечает, что по численности научных работников Россия остается на 1-ом месте в мире. Тем не менее, один из индексов результативности науки – сальдо экспорта-импорта технологии — у России составляет минус 361, а у США — плюс 24 844. Россия регистрирует в 6 раз меньше патентов, чем США, но внедряется только 0,5%. Экономика России не восприимчива к инновациям. И это явное свидетельство плохой системы государственного управления и недостатков менеджмента предприятий.
В книге много интересной фактуры и любопытных цитат.
По теме
# Ненецкие приоритеты
# Наноиндустрия: 200 млрд на «мелкие» расходы (86)
# Неэффективные миллиарды
В частности, анализируя высказывания политических лидеров страны перед выборным марафоном 2007-2008, автор не скрывает озабоченности рассуждениями Сергея Иванова, выступающего за долгосрочное развитие военного судостроения, включая строительство авианосцев. Отмечая, что соотношение экономик России и стран НАТО 1:30, при этом один авиносец стоит порядка $1-2 млрд и используется для наступательных стратегических операций вдалеке от страны, Казанцев справедливо полагает, что России стоит руководствоваться соображениями «разумной достаточности».
Очень актуальны и рассуждения автора о проблеме коррупции и безуспешных попытках преодолеть ее, создавая все новые и новые контуры контроля. Решение задачи, по мнению Казанцева ( и трудно с ним не согласиться), лежит не в организационной, а в идеологической плоскости. Необходим слом нравственных приоритетов 90-х, постулирующих «неважно, откуда деньги — главное, что они есть». Без этого проблему коррупции невозможно решить в принципе.
Проведя подробный анализ всех стратегических сфер жизни страны, автор приходит к выводу, что спасти страну как мировую державу может только технологический рывок в сочетании с большим идеологическим проектом для креативного класса, которые приведут к принципиальным изменениям качества населения, качества управления, качества экономики. Ссылаясь на критерии, разаработанные в Давосе, автор приводит данные, согласно которым Россия стабильно занимает самые низкие места по конкурентоспособности не только среди развитых, но и среди развивающихся стран. Доля России в мировом наукоемоком экспорте составляет 0,3% (ВВП —2,5%). По мнению Казанацева, это результат недофинансирования науки, культуры и образования на 250-300%. Казанцев считает, что сейчас Россия стоит перед принципиальным выбором: стабильность или развитие. Выбор в пользу стабильности лишит страну будущего, хотя и поможет относительно спокойно прожить еще десяток лет.
Татьяна Чеснокова
P