osso написал(а):не верю что изменится за будущие 10.
Если нe веришь, значит так оно в твоей жизни и будет. А я верю. К своему вышесказанному перлу по поводу того, что человек есть то, что он о себе думает, добавлю еще что человеческая жизнь такова, какой человек ее себе предствляет. Просто мы, ОССО, живем с тобой в разных измерениях.
Однако про европейскую жизнь (про реальную европейскую жизнь) ты имеешь довольно слабое представление несмотря на твое нахождение на кипре. И про российских профессоров тоже. Вот тебе как живут простые научники и инженера, скажем, в моем бывшем институте (щщщ.сао.ру). Машины (новые, не юзаные жигули про которые ты говорила) есть практически в каждой семье. Если у кого нет, то это экзотика жанра, не отсутствие средств. Профессор же, это обычно ведущий н.с. с окладом 22000 рублей. На оклад в наше время живут только полные неудачники или лентяи. Нормальный (не выдающийся, а обычный) профессор имеет как правило один-два гранта которые уполторяют - удваивают эту его зарплату. Плюс один-два внебюджетных проекта. Итого, известные мне профессора в провинциальной (еще раз повторяю в провинциальной, не центральной) россии имают что-то около полутора,-двух тыс. долларов чистыми. Эта зарплата не есть много. Но говорить при этом о мечте российского профессора о юзаных жигулях, ОССО, не совсем серьезно.
Безусловно, этот уровень еле-еле дотягивает сегодня до даже половины уровня немецкого коллеги нашего российского профессора. Но он (этот уровень) от полутора до трех раз выше его болгарского коллеги. Вот где, ОССО, правда.
Что касается квартир. Да. В России пузырь. В Европе (в некоторых, опять же, странах) он меньше. Думать о покупке жилья в России прямо сейчас может только безумец типа меня. Зато можно брать займы и покупать жилье как инвестицию, скажем, в Испании с последующей сдачей в аренду что-бы расплачиваться по кредиту. Что, Россиянин не может сегодня этого себе позволить? Вообщем,-мы при капитализме живем или как? Тот профессор, ОССО, про которого ты рассказала что живет он в коммуналке и ездит в метро, скорее всего просто ленивый человек. Я в своей жизни (будучи еще в России) имел уже и каку-никаку квартиру не подаренную родителями, и будучи совсем даже не профессором. На шкале три года буду иметь питерскую квартиру, куда возможно в перспективе сьеду с семьей коротать старость и урабатываться ведущим нс-ом во благо себя, родимого, и моей семьи.
И в качестве заключения, по поводу соотношения Россия-Европа. На сегодня в среднем по европе жить, конечно, сильно легче чем в России. Кто-б спорил. Но если сравнить тренды куда идет Европа и куда Россия, то, еще раз, я почти уверен что к 2020-му году в России будет или сравнимо, или лучше. У меня на эту тему есть спор с господином Шурупом на ящик французского коньяка. Даже если я и проиграю, то проиграю лишь в сроках (скажем лучше будет не в 2020 а в 2025-м). Ну куплю я ему этот ящик и выпьем мы с ним каждый за свое: я--за процветающую Россию, Шуруп -- ХЗ: за процветающую Америку которая в самый трудный для него час его выперла? Или тоже за процветающую Россию? Чего мы хотим больше? Хотения ведь, ОССО, они тоже материальные
Такие дела.