rexion написал(а):Ну давай, по твоему наука это такая безотчётная безграничная кормушка? Вынь да положь тебе 10% бюджета?
Наука, Рекс, - это в современном мире большая, самосогласованная структура живущая по своим внутренним законам. Целями науки как уже говорил выше являются:
1. Университетское образовние: 70 процентов ученых являются преподавателями университетов. Оставшиеся 30 - это типа меня : обслуживание университетских ученых (30%) и ведение собственной исследовательской темы (70%). Ведение собственной темы удовольствие совсем не бесплатное: ты должен уметь найти деньги учавствуя в конкурсах. Либо идти в чью-нить тему подмастерьем.
Каждый человек, работающий по своей теме, занимается каким-либо узкоспециализированным вопросом, под который в большинстве ни один бизнесмен в здравом уме денег не даст. Но, тем не менее, эта твоя тема, если там не бред, в конечном итоге что-то дает.
Результаты по своей теме ты должен публиковать в реферируемых журналах. Иначе, если ты этого не делаешь, тебя из науки выпрут. Однако просто публиковаться тоже неале. Ты должен заботиться о том, что-бы тебя читали и цитировали. Если индекс цитирования твоих работ низкий, тебя тоже выпрут. Ну или по крайней мере будешь ходить неудачником. Очень важно так-же в каком журнале, поскольку у журналов есть свои рейтинги. И вот эта форма представления результата через публикации в специализированных журналах и есть наша форма отчетности. По-моему здесь все чисто.
Публикации так же являются способом общения между специалистами и создания коллективного продукта вот по какой схеме (пример из моей практики). В 2000-2003-м я занимался одной занудной проблемой из теории звездных спектров. В результате введения неких поправок за магнитное поле введенных в уравнение газостатического равновесия оказалось что форма спектра магнитной звезды слегка отличается от формы немагнитной. Меня есть статья по этому поводу датированная 2004-м. Статья чисто академическая, без практических рассчетных приложений (я делал модель на основе только водородных атмосфер). Прямыми наблюдениями мы в дальнейшем, тем не менее, предсказанный эффект обнаружили и один из моих коллег-друзей довел метод до практических рассчетных приложений. И вот тут мы получили интересную вещь. Обнаружилось, что в современных каталогах фундаментальных параметров ярких звезд с магнитным полем оценки этих параметров даны с большими ошибками из-за недоучета тех магнитных поправок. Вот так одна конкретная работа неожиданно вышла на уровень индустрии. Дело в том что звездные каталоги используются в космических и военных отраслях связанных с навигацией ракет, их переориентации в пространстве или что-то типа того. Наша работа оказалась востребованной.
Вот так получается акдемический продукт. Плюс преподавание, конечно.
2. Культурная.
Ты вот посмеялся, назвав этот пункт наивным, а я считаю что ты не прав. В нормальном обществе важно его (общества) качество. Пример. Из нашего и соседнего университетского потоков который я прошел в фундаментальную науку ушло три человека из 50-и. Человек 10 работают программистами. Человек 10-15 ушли в преподавание в разные вузы. Остальные (50%) ушли в бизнес. У четверых бизнес вышел на уровень приличсных редних кампаний. В совокупности создали примерно 200 рабочих мест. Т.е. все нашли себя в этой жизни. И дали работу другим. Т.е. создали прибыль что является продуктом воспитания этих людей в нашей среде. Это ведь тоже товар?
С другой стороны, я посчитал тех моих одноклассников и друзей детства, которые не получали высшего образования: там одна безнадега. Так что, Рекс, считая прибыль, полученную тобой, не забывай о правильном воспитании своих сотрудников.
3. Инновационная.
Об этом уже много писал. Еще раз, Рекс, нет другого пути в инновации без создания нашего, естественнонаучного поля игры. В СССР это поле было устроено разумно. Видимо потому, что партийные функционеры в него не особо лезли.
С другой стороны ты видишь, что что-бы поддерживать это поле, одних точечных финансирований не достаточно. Надо регулярно финансировать всю нашу структуру. Нам можно спускать заказ любым желающим, но вмешиваться со своими понятиями нельзя. Даже пальцем трогать нельзя, настолько это сложный и хрупкий механизм.
Общество столетиями вырабатывало этот механизм. И не нам его ломать если мы хотим что-то положительное иметь и в перспективных инновациях, и в качестве человеческого материала. И для этого не нужно 10% финансирования как ты выше сказал. Для этого нужно (такой стране как Россия) 2-3% . Если меньше, то это пустая трата денег и вред, потому что наука начнет умирать. Если больше, то это тоже неале, поскольку начнут плодиться припизднутые опровергатели Эйнштейнов. Два-три процента, - это тоже на практике мирового опыта выработанные проценты. Ну и плюс меценатство. Хотя с этим делом в России, боюсь, ничего не получится.