Геннадий Зюганов много лет работает дежурным воителем с антинародным режимом. Но салонный громовержец и расчетливо неистовый думский трибун давно уже встроился в этот режим. До того, что стал его неотъемлемой частью, виньеткой на вертикали.
Парламентские и президентские выборы без Зюганова – все равно что Масленица без блинов. Всегда участвует. По устаревшему олимпийскому принципу. Главное – не победа. Это ему не нужно и не интересно. Все и так хорошо. Зюганову и товарищам сытно, тепло, уютно в парламентских кабинетах. С ним встречаются, с ним считаются первые лица. Иной раз даже захватят его, как багаж, в свои зарубежные поездки.
Зюганову повезло. Хотя и сам он вовремя расстарался. Воспользовался моментом и подобрал валявшийся на обочине бренд коммунистической партии. Нажил на этом призраке коммунизма солидный политический капитал. Умело вложил свои акции в ностальгию по СССР и сладкие воспоминания о светлом советском прошлом. И стрижет дивиденды с электората.
Зюганов любит порассуждать о «системном кризисе» и «национальной катастрофе». Хорошо поставленным голосом. Округлыми гладкими фразами. Лет десять уже произносит одни и те же речи с трибун. И до сих пор находятся охотники его слушать.
Впрочем, едва ли он сам тоскует по социализму. Диктатура пролетариата ему ни к чему. При советской власти он дорос лишь до мелкого аппаратчика, инструктора ЦК. Лишь на излете горбачевской эры ненадолго стал замзавом идеологического отдела. Зато при капитализме товарищ Зюганов обуржуазился, легко и непринужденно. В сотни раз увеличил свой аппаратный вес. Выбился в федеральные политики. Постоянный лидер парламентской фракции, приравненный по статусу к вице-премьерам.
Приятно ездить в крутой иномарке по светским мероприятиям, вкушать устрицы в Страсбурге и думать с лицемерной грустью: жаль, что Ильич до этого не дожил.