Этот пост о мировых финансах-фантиках. О том как они устроены и из-за чего кризис. И чем это кончится. Справоцировал меня на этот пост Леоперд:
А по Феде, вы зря. Я думаю, что он, насмотревшись фильмов, тапа "деньги-пирамида долгов" искренне считает , что евро, созданное мировой закулисой и есть та замена, в которую сильные сего мира вложились , что бы бросить доллар.
Во-первых я так не считаю. Во-вторых, пока доллар не отработал свое (долар-это всего лишь проект, а не самоценность) такой идеи нет ни в названных фильмах, ни особо в инете. Нет, потому что не может быть по определению. Проекту ``Eвро`` ИМХО осталось не так много. Амеро возможно, но это далекая перспектива. Сначала должен пройти огненный дождь, aрмагеддон, и уже только потом на этом пепелище будет что-то новое. Что-бы это понять разберем устройство финансовой системы мира/США. Работает эта система следующим образом.
1. На первом этапе ФРС (частная контора, занимающаяся производством финансовой ликвидности в США) по заказу правительства США печатает нужное ему количество денег и обменивает под проценты на ценные бумаги, являющиеся обязательством правительства США вернуть эти деньги вместе с процентами ФРС. Создается долг правительства США этой частной конторе.
2. На втором этапе эти деньги попадают в систему коммерческих банков США где уходят в кредитование населения по правилам частичного резервирования: 10 процентов денег остается в резерве, 90 процентов в кредит. Если кредитование происходит в том же банке, то из этих 90 процентов вычитаются еще 10 процентов в резерв, остальное в перекредитование. Образуется взаимный долг физических и юридических лиц друг перед другом.
3. На третьем этапе эти деньги прошедшие оборот от займа до создания на них добавочной стоимости и выплаты процентов возвращаются правительству США, которое расплачиваются с ФРС по процентам и возвращают взятые деньги которые утилизируются и все повторяется сначала. Остается чистая прибыль ФРС в виде процентов и совокупный долг операторов рынка. Прибыль ФРС, - это чей-то долг.
Итак. Мы видим, как какие-то бумажки, созданные для проведения рассчетных операций, прокручиваясь по банковской системе создали целую систему долговых обязательств. И доллар в этой системе есть ничто иное, как чье-то долговое обязателство. Покупая и продавая что-то за доллар ты обмениваешь свой товар на чей-то долг. Почему придумано именно так? Исключительно потому, что это связывает операторов рынка любить и признавать эту самую ничем не обеспечанную банкноту как золотую денежку. Иными словами: ``я должен тебе, ты должен мне, поэтому оба мы не заинтересованы, что-бы эта конкретная банкнота обесценилась или подорожала``. Вот на чем держится доллар начиная с 1913-го года, когда данная система оказалась узаконена как средство обогащения ``товаром из воздуха`` одной группы людей за счет остального мира.
Однако. Система эта пирамидальна по определению. До тех пор, пока всей этой долговой пирамиде доллара есть куда расширяться волекая, например, все новых и новых кредиторов и кредитуемых, она работает превосходно. Однако, как только она охватила всех возможных клиентов, реальные деньги брать становится неоткуда. Что-бы не допустить колапса долговых выплат власти вынуждены допечатывать необеспеченные деньги. Возникает инфляция: неизбежный спутник финансовой пирамиды. Тогда, что-бы не пустить процесс под откос деньги печатать перестают. Брать деньги для покрытия долговых обязательств ``из будущего`` становится неоткуда и долговая пирамида разрушается. Паника на рынке. Коллапс банковской системы-кризис. Так было в 30-х годах, когда долларовая пирамида уперлась в границы США. Так происходит и сейчас, когда доллар уперся в границы мира (с некоторым существенный отличием о чем ниже). Мы в начале процесса.
В описанном выше цикле есть одна интересная вещь. Будучи по определению пирамидой, эта кредитная система обеспечивает односторонне преимущество ее первичным операторам: ФРС+ Правительство США. Дав в долг напечатанные деньги стране и собирая из этого долга свои проценты они являются как-бы привелигированными операторами во всей этой пирамиде: свой бутелброт имеют всегда. В начале процесса они запускают бумажки по которым им возвращаются реальные ``товарные`` деньги в виде процентов. В конце процесса, когда доллар ``сжимается``, его, скажем, перестают печатать, вся эта долговая пирамида как волна возвращается к его источнику: ФРС в связке с правительством США. Эдакая глобальная фиксация прибыли. Именно поэтому в такой момент доллары выгребаются из всех периферийных банков и уходят в ``центр``. В такие моменты государство с одной стороны + ФРС с другой становятся можно сказать единственными глобальными собственниками практически всего пространства, на котором поработал доллар. Пространство становится монархическим/коммунистическим (как при Рузвельте) с единым такскать собственником. Остальным похлебка + два доллара в день и марш на общественные работы. (Скоро нас это возможно ждет.)
Ну дык вот. В этой конструкции доллар можно рассматривать как средство обогощения избранных мира сего, кто стоит у печатного станка. Может доллар в такой конструкции потерпеть что-то еще до тех пор пока проект не закончился? Например Евро? Вряд ли. Скорее наоборт: любая попытка конкуренции будет жестоко пресечена. Вспомним события в Югославии и последствия для немецких и французских архитекторов этого проекта: скамья подсудимых. Именно поэтому и Россия не может начать самостоятельную рублевую эмиссию. Ну и чем это все закончится?
Закончится это все (с большой степенью вероятности) точно так же как закончилось в Великую Депрессию: разрушением глабального рыночного пространства, общественными работами, войной и перезапуском нового финансового цикла на разрушенном войной рыночном пространстве. С одной только разницей. В нынешнее время США имеют возможность полностью избежать собственных проблем экспортировав кризис их системы на наши головы, поскольку все эти евро, рубли, тугрики итд, - есть не более, чем перепечатка доллара в соответствие с требованиями МВФ.
Так что, Леоперд, до тех пор пока монополия американской банковской системы охватывает весь мир, доллар будет жить до тех пор, пока не соберет нужную ему прибыль. Думаю еще лет 10. Проект Евро, который попытались ввести в 90-х как альтернативный уже давно провалился и там будет полный пездец. Рубль еще тоже долго не будут подвергать риску, поскольку это опасно для страны. Что касается Амеро, то я думаю, это возможно после того, как доллар окончательно свое отработет. Но это ИМХО совсем далекая перспектива.