Лучшая статья описавшая московский митинг
http://slon.ru/russia/novyy_dogovor_-724023.xhtml
"Путин, вероятно, обижен. Он чувствует себя преданным – неожиданно, незаслуженно, неблагодарно. Белую ленточку они на иномарки повязывают. А откуда иномарки у вас? Десять лет назад на голую жопу вы бы себе ленточки повязывали. В соцсетях они сидят, группы создают. А откуда у вас ноутбуки, айпэды и кафе с бесплатным Wi-Fi-ем на каждом углу? Да вы тогда на лавке в сквере сидели на газете, да и та была Березовского. Греться они идут с митинга, усталые, но довольные, в «Стрелку» и «Жан-Жак». Где бы вы 12 лет назад грелись? В книжном магазине и в гастрономе «Арбатский» в лучшем случае. И то, в «Арбатский» вас братва-охранники не пустили бы, затрапезных: супермаркет тогда был для немногих избранных. С Амстердамом они нас сравнивают, да будь не я, коптел бы ты в Твери, а сейчас все, кому хотелось, видели Париж и не умерли."
А ошибка в том, что власть решила, что контракт – вечный. А оказалось – он временный. Такие контракты вечными не бывают. В идеале, они вообще обновляются на каждых выборах. У нас просто была продленная форма из-за особых обстоятельств.
Прежний договор был в силе, пока это было то же самое общество, которое его заключало. Но оно изменилось по ходу действия контракта. «Мы стали более лучше одеваться», – говорит за «Единую Россию» Света из Иваново, над которой потешается весь интернет. И это чистая правда, но только вывод из нее следуют ровно противоположный. «Единая Россия» больше не нужна. Мы стали более лучше одеваться, и именно поэтому нам нужен новый контракт с властью. Ничего личного, только социология: Черчилль выиграл войну, но проиграл первые же мирные выборы. Никто не выбирает за прошлые заслуги, все выбирают в расчете на будущее.
Теперь мы стрижемся, покупаем и ездим не хуже, чем на Западе, и поэтому мы хотим, чтобы к нам относились не хуже. Мы теперь уважающие себя, достойно оплачиваемые профессионалы, буржуа, средний класс, повидавший мир. И хотим такого государства, которое воспринимает нас в этом качестве. И которое мы сами видали в лучших уголках этого мира. А старое-то создавалось, когда мы были Золушками.
Пусть к нам теперь относятся в соответствии с нашим уровнем зарплат и потребительского самоуважения. Полицейский пусть будет вежлив, опрятен и начинает со слов: «Извините за беспокойство». И чтобы нам не ждать по часу машину с мигалкой. И чтоб избранному мной депутату и в голову-то не пришло объезжать меня, его избравшего. И чтобы бандит-девелопер, заплатив мэру, не мог снести старинный особняк на моей улице. И чтобы я мог подать, если что, на этого девелопера в суд и не боялся, что у него друг – депутат-единоросс, крыша на Лубянке, или судье просто «занесут», а он возьмет. И чтобы суд был таким же приличным, как парикмахерская, где меня стригут. И милиция, как фитнес-клуб. И паспортный стол, как салон красоты. И налоговая инспекция – хотя бы, как автосервис. И чтобы телевизор не хуже любимых журналов и сайтов, умных и ироничных, а не такой, будто нас всех акушерка уронила, и с тех пор мы с детства олигофрены. И чтобы голоса считали с учетом того, что мы умеем складывать, вычитать и пользоваться калькулятором в телефоне.
Это и есть новый коллективный общественный запрос, коллективная воля, направленная в новую открывшуюся пустоту, которую мы десять лет назад не особо замечали, потому что смотрели в другую сторону. И как 10 лет назад из нашего коллективного взгляда в одну точку должно что-то родиться. Тогда мы хотели другой жизни, теперь – другого государства. Власти придется ему соответствовать, или уходить, или воевать, но соответствовать на самом деле проще и приятнее.