Шуруп, я никогда не идеализировал русский народ. Всего сто лет назад Россия на 90% была крестьянская страна с практически полной безграмотностью. Суровые климатические условия, тяжелый физический труд, отсутствие элементарных свобод никак не способствовали смягчению народных нравов. После 17-го года Россия пережила революцию, гражданскую войну, коллективизацию, Отечественную войну, криминальную революцию - перестройку, кавказскую междуусобицу и развал Союза. Ну разве может стать мягче народ после таких жизненных потрясений?
Между прочим, мой личный опыт показывает, что русские, выросшие в Средней Азии, более миролюбивы, добры и довольно мягкие в общении. Но от этого они не стали менее русскими, а скорее наоборот - более. Плохие черты русского характера исчезли, а хорошие приумножились. Беда русского народа в том, что он еще не осознает себя целостной этнической группой и не стремится выжить как нация. Русские легко становятся украинцами, немцами, американцами и автралийцами и не стремятся поддерживать в себе русскость. Хотя должен отметить, что с удивлением начал замечать некоторые перемены в поведении нового послеперестроичного поколения. Недавно к моей жене обратилась в магазине девушка-продавец 25-28 лет с традиционным вопросом: откуда вы, у вас необычный акцент. Моя жена хотела отойти, она обычно не поддерживает разговор на такие темы, но девушка её опередила, сказав, что она из России. И тогда пришлось вступить в разговор. Поговорили на общую тему, кто, откуда и как сюда попали, потом девушка предложила 40% дискаунт на любую понравившуюся в магазине вещь, добавив: мы же русские и обязаны друг другу помогать. Это было уже что-то новенькое, лет 10 назад русские бегали друг от друга как от чумы, не желая афишировать, что они из России и тем более кому-то помогать.
А по поводу беженцев, русские в среднеазиатских республиках, как правило, были неплохо устроены: имели хорошую работу, жильё и т.д. Их же именно этим туда в своё время и заманивали. Когда же им пришлось уезжать, то естественно в сельскую жизнь российской глубинки вписаться они уже не могли, а в российских городах их никто не ждал. Хотя многие из них все равно осели в крупных городах или иммигрировали за границу. Как видишь менталитет тут не при чем.
Васька, спасибо за информацию. Значит хорошее жильё в РФ сейчас от 180 тысяч американских долларов. Это довольно высоко. Чтобы построить такое жильё, надо иметь доход не менее 30 тысяч долларов в год.
Но это все хуйня, деньги на такую квартиру у меня найдутся да еще и останется на покупку бизнеса. Но жить среди наркоманов действительно что-то не хочется. Неужели в России или на Украине не осталось уже мест с тихим патриархальным населением, не погрязшим в пороках современного общества?
Хохлов, как всегда молчит ....
Отредактировано Марсель (2007-10-09 16:38:47)