В 2001 давали 30 рублей за доллар — как и сейчас.
За 10 лет с 2001 до 2011 инфляция рубля — 227.5 %.
Инфляция доллара за тот же период — 27.1%
Где... подвох?
НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Вопрос Федоту
В 2001 давали 30 рублей за доллар — как и сейчас.
За 10 лет с 2001 до 2011 инфляция рубля — 227.5 %.
Инфляция доллара за тот же период — 27.1%
Где... подвох?
подвох в системе управления государством. В Раше экономика должны быть одна- сырьевая.
Где... подвох?
Нет никакого подвоха, Рекс. Это как раз то самое, чего не понимают (или не хотят понимать) наши либерасты. Эффект капитализации страны. Просто до 2000-х у Россиян было очень мало денег и внутренние цены на товары и услуги произведенные в стране были раз в десять ниже мировых. С начала 2000-х была более или менее причесана налоговая система и государство обрело контроль над 51% прибыли от капиталоемкой индустрии. Эти прибыли пошли в экономику России наполнив ее деньгами и внутренние цены поднялись до мировых (и даже превысили по некоторым позициям, например авиаперевозки) что и выразилось этими самыми 200%. Однако, если ты посчитаешь инфляцию не в продуктах и услугах произведенных внутри России а, скажем, в ценах на какуюнить электронную фитюльку произведенную вне России, то рост цен составит не 200%, а те самые 20, 30 процентов (или сколько там).
Доллар в странах с нормальной экономикой дают в кредит населению под 3%, в раше- в 5 раз дороже. Хотя доллар этот ничем , ни цветом не запахом не отличается от прочих за пределами страны счастья. То-есть нефть и газ продают за доллары туда и не имеют ни нефти, ни долларов, кредитуя чужие экономики под низкий процент. А свою экономику кредитуют под высокий процент, что само по себе подразумевает отсутствие конкурентоспособной экономики. Теперь тоже самое переведите на рубли, если, канешна мозг полностью не атрофировался. Вопрос , кто есть эти самые либерасты? Ответ- правительство РФ, ЦБ, и все пр. по списку.
Это как раз то самое, чего не понимают (или не хотят понимать) наши либерасты. Эффект капитализации страны.
муторное объяснение, думаю что фишка в том как считается инфляция - а именно в базовой структуре потребительских расходов на товары и услуги, в кривизне и ущербности избранного базисного потребительского набора, причем наш набор более приближен к реальности чем набор Юсы imho
а капитализация это наверное ближе к дефлятору ВВП
муторное объяснение,
Зато единственное. В 98-м году наш ВВП был что-то там под 400 миллиардов долларов. Сейчас под 2.5 триллионов. Население примерно столько же. Бери и дели количество денег тогда и сейчас на человека. И дели еще на два, поскольку реальный ВВП с тех пор вырос только в два раза. В результате получишь внутреннюю инфляцию - дорожание товаров и услуг внутри россии до мировых. Это естественный процесс наполнения внешними деньгами вновь присоединившегося субъекта к мировой экономике. В Южной Корее было все тоже самое. Однако зарубежные товары как стоили так и стоят в абсолютных цифрах относительно рубля. Ничего мутного.
Плюс пузырь на необеспеченном деньгопечатании самого доллара который выражается пока главным образом в ресурсах и недвижимости. Т.е. инфляция по доллару 30 процентов за десять лет, - это лукавая цифра. Я бы говорил о скрытой дефляции на бытовые товары.
Доллар в странах с нормальной экономикой дают в кредит населению под 3%,
Доллар под три процента кредитует только США тем субъектам, кого считает нужным кредитовать под такие проценты. Как правило это субъекты их собственной экономики. Потребительские и ипотечные кредиты там уже дороже. В Калифорнии примерно 4 процента. И это самые дешевые кредиты в мире. Дешевле только в Китае, но там особый случай.
Любая страна старается давать кредиты своему производителю и потребителю только в ее собственной валюте. И далее надо смотреть как ее валюта образуется. Валюта России, так-же как и Мексики не независимая. Она печатается под каждый вырученный доллар. А каждые доллар, это как правило уже чей-то долг с минимум 3-4 процентов годовой накрутки. Эти проценты в рубле уже как-бы заложены. Ну и далее российским банкам уже тоже хочется иметь свою прибыль с уже рубля. И уж явно не меньше этих же 3-4 процентов. Так-то в рубле уже сидит уже как минимум 8 процентов интереса за просто факт его напечатания. Отсюда и проблема. В Мексике все то же самое. И в ней тоже очень дорогие кредиты. Даже подороже будет чем в России по некоторым позициям: от, минимум, 11 процентов (самые дешевые ипотечные акции для определенных групп людей), до 60-и.
В этой связи Путинская команда в свое время (согласно Старикову) пытались воевать за суверенитет рубля создав ВТБ взамен ЦБ, в структуре которого сидит сильное долларовое лобби. Если бы им это удалось, кредит в рублях возможно бы и подешевел. В этой связи мне очень любопытно что Путин будет делать с ЦБ в этот его срок.
Население примерно столько же. Бери и дели количество денег тогда и сейчас на человека. И дели еще на два, поскольку реальный ВВП с тех пор вырос только в два раза.
ты что-то путаешь, мы же не бабло делим на количество человеков а цены на конечные продукты считаем, а то что ВВП на душу вырос - так и потребление настолькож подросло
пытались воевать за суверенитет рубля создав ВТБ взамен ЦБ
ну так и есть ВТБ на 65% принадлежат правительству, а Сбербанк на 60% ЦБ
В этой связи мне очень любопытно что Путин будет делать с ЦБ в этот его срок.
да ниче, Греф там сидит и все под контролем
ты что-то путаешь, мы же не бабло делим на количество человеков а цены на конечные продукты считаем, а то что ВВП на душу вырос - так и потребление настолькож подросло
Ты жил в стране, которая производила какой-то продукт по 5 рублей и продавала по 10 на внутреннем рынке. Но печатают твои деньги, скажем доллары, за рубежом. В нашей стране есть только аналог этого долларо по курсу 1:30. За рубежом этот продукт тоже делают, но по 50 рублей. И продают за 100 рублей. Ты берешь и продаешь этот твой продукт зхарубежь и получаешь оттуде уже не 10, а 100 рублей прибыли, но при том же курсе обмена. БОльшую часть этих денег ты начинаешь тратить внутри страны, и поскольку ты не производишь больше продукции существенно чем к тебе полились доллары из-за рубежа, у тебя началась внутренняя инфляция на этот товар. Продолжилась она до тех пор, пока внутренние цены и внешние не сравнялись. Но обменный курс остался тем же.
Сечешь?
Т.е. этот эффект из-за разности цен на внутреннем и внешнем рынках. Ты просто наверное забыл как эта разница выглядела в 90-х. А сейчас цены выровнялись. И стали даже по многим позициям дороже. И все при примерно одном и том же курсе рубля к доллару.
Т.е. этот эффект из-за разности цен на внутреннем и внешнем рынках.
ну это значит курс валют был такой чтобы стимулировать вывоз ТМЦ - грабительский курс
"честная сделка" по скупке соболиных шкурок за бусы у населения, то есть такая картина была в 90 вплоть до 2000х
Федя, я смотрел твоего старикова, почти 3 часа встреча со студентами и скажу тебе, что он эту тема просекает гораздо лучше тебя. Если ты его смотрел и ТАК понял, то тебе можно только посочувствовать. Он как раз и говорил про кредитование рублями. Как щас помню фразу, шота вроде, какой идиот придумал эту ставку рефинансирования в 8.5%?! Почему не 30%, или не 3%? Это придумали враги РФ, шобы экономика страны была только сырьевой и убить все производство. Это по стрикову. Кстати, он врагов РФ видит только снаружи, а про внутренних( либерастов по-твоему) ни-ни, ну разве только ЦБ. А про прочие элементы системы, как то правительство РФ, президент- молчок. Так что я со стариковым в этом вопросе полностью согласен, кредитовать нужно под тот же процент. что и в странах с нормальной экономикой, иначе никакого развития производства у нас не будет. А в остальном я с ним не согласен. Кстати, он говорил. что кредитовать можно даже с отрицательным процентом, но очень избирательно.
Я вот, что думаю. Кудрина ушли не просто так. Может зачищается поляна? Путин еще перед выборами талдычил о самостоятельности рубля. Ножет вырвется и не убъют как Кенеди.
Пров, трещина, я смотрю так и не зарехтовалась.
трещина, я смотрю так и не зарехтовалась.
Ну не революционер я, трещина видно не дает. Немодно так, но мне кажется, что Путен лучше, чем Собчак. Глупость наверное, но мне не хочется духа свободы, рэволюционной весны, белых ленточек, ораторов и гильтин в результате. Вот такая у меня старомодная трещина. Почему-то она, трещина, мне ближе отвердевших черепных коробок. Я знаете-ли вшивый ентилихент потомственный. С тарадициями.
А еще, как альтернативу собчак, можно и шурупа противопоставить. Потом, Собчак вове не чужая. Я думаю, что Ксения ничем не хуже Вовы, или там, Кеннеди.
Мне очень хочется ленточек, ораторов, гильотин, поп-корна и побольше мордобоя с обеих сторон. Типа фильма "тупой и еще тупее". (это не про вас со мной, а про влать и оппозицию) Настоящее реалити-шоу, не какая-то срежиссированная подъебка, типа ксениного дома-2. Я бы с удовольствием бы отсюда направил пару участников.
Да, Пров, забыл, я вас прекрасно понимаю, сам интеллигент в первом поколении.
Кстати, Леоперд, как интиллихент интиллихенту, критерием хороший-плохой для России может являться отношение к персоне президента геополитических соперников. Горбачев хороший, Путен-просто отвратительный. Значит, для России Горбачев гавно, а Путен хороший.
Федя, я смотрел твоего старикова, почти 3 часа встреча со студентами и скажу тебе, что он эту тема просекает гораздо лучше тебя.
Я не являюсь знатаком старикова, поэтому вполне могу предположить что тему эту он сечет много луче меня. Возможно и ты все сечешь луче меня, но то, что я тебе выше рассказал, это не домысел и не неверная интерпретация старикова. Это все всего лишь факты.
Как щас помню фразу, шота вроде, какой идиот придумал эту ставку рефинансирования в 8.5%?! Почему не 30%, или не 3%?
Прежде чем считать кого-то идиотом в том или ином действии, надо прикинуть, не идиот ли ты сам. Затем подумать и найти хоть какие-то резоны в том или ином действии. Так вот. Резон в подъеме ставок в то время был. И я думаю что руководствовались именно тем резоном. В момент пика кризиса выигывает та валюта, у которой больше маневра по манипуляции ставкой. Т.е. вкладываться будут в ту валюту, с которой еще что-то можно делать (у которой есть хоть какой-то резерв ее уронить), а не в ту, у которой уже безвозвратный ноль. Я думаю что ставку задрали именно с расчетом возможности уронить ее в будущем. И я думаю что это и есть та самая причина.
Да, дела... Интересно, какие могут быть объяснения ставке в 100%? А объяснение простое(по-старикову) - убить остатки советской экономики. А вот твоя последняя фраза мне опять напомнила знаменитого Гашека. Пров, помните, как Марек профосу объяснял, что бы тот сделал, если бы ему нужно было запереть 10 вольноперов?
Извини Пёрд, но другого объяснения у меня нет.
AФедь а те ничё объяснять не надо....
AФедь а те ничё объяснять не надо....
Хорошо, я замолкаю. Хотя вопрос-то вроде бы как был ко мне...
Резюме
Курс рубля по паритету покупательной способности
Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Вопрос Федоту