В первую очередь конечно же хлеб-зерно с доминированием ржи. Также пшеница, ячмень, просо. И немного овес. Автоматически можно добавить муку из этих зерновых домашнего производства или покупную. С крупами не уверена. Думаю перловка, ячка, пшено точно были известны, но вот по поводу манки почему-то сомневаюсь. Из бобовых были известны собственно бобы, горох и чечевица. Из овощей - капуста и огурцы. Из фруктов - яблоки, вишни и сливы. Из ягод - малина. Из орехов - лещина. Не знаю как у нас, но вроде бы в Европе употребляли желуди, так может и у нас тоже?.. Из пряностей - укроп. Из мяса - говядина (телятина), свинина, баранина (ягнятина), козлятина, курятина, лосятина, зайчатина, тетеревятина. Из молочных продуктов - собственно молоко, масло, сыр. Раз были известны эти продукты, значит были известны обрат, пахта, сливки, творог. Из рыбы - судак, лещ, щука, окунь, сом, сиг, густера, синец, плотва, голавль, язь, жерех, сырть, чехонь, уклея, карась, ерш, угорь. Из привозных продуктов - вина, грецкие и миндальные орехи, черный перец, осетр, лосось. Из прочих продуктов - мед, соль, куриные яйца, конопля и конопляное масло.
Под вопросом находятся продукты не упоминаемые в письменных источниках и не обнаруженные при раскопках. Тем не менее некоторые из них весьма вероятно входили в рацион древних новгородцев. К таким я бы отнесла:
льняное масло, березовый сок, дрожжи,
фрукты: боярышник, груши, черешню,
ягоды: землянику, ежевику, морошку, княженику, чернику, голубику, клюкву, бруснику, толокнянку, водянику, крыжовник, черную и красную смородину, барбарис, бузину, калину, жимолость, облепиху,
специи, пряности, приправы: петрушку, чабер, мяту, душицу, любисток, горчицу, тимьян, тысячелистник, черемшу, мак, можжевельник, тмин, чистец, гравилат, уксус,
корнеплоды: морковь, редис, брюкву, свеклу, редьку, хрен, репу,
овощи: щавель, лук, чеснок,
мясо: оленину, медвежатину, бобрятину,
птицу: уток, гусей, голубей, куропаток, вальдшнепов,
яйца упомянутых птиц,
молочные продукты: варенец, простоквашу, ряженку, сметану, сыворотку, топленое молоко,
рыбу: сазана, красноперку, ельца, белоглазку, налима, линя, форель, вьюна, снетка, икру речных и озерных рыб, раков,
грибы: белые грибы, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки, моховики, валуи, сыроежки, опенки, лисички, сморчки, вешенки, рядовики, дождевики, зеленушки.
Этот список скорее всего содержит ошибки, поскольку я не уверена, что некоторые культурные растения уже были не только введены в культуру, но и известны на территории Новгорода. Кроме того я не уверена в правильном определении ареала дикорастущих растений.
Думаю, в Новгород могли привозить сельдерей, пастернак, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-скороду, анис, валериану, гвоздику, зиру, имбирь, иссоп, кардамон, кмин, кориандр, корицу, лаванду, лавр, мускатный орех, портулак, розмарин, тмин, шалфей, шафран, крольчатину, перепелов, шампиньоны.
Под очень сильным вопросом, поскольку мне в принципе даже не попадались такие названия в нашей родной кулинарии, чилим (водяной орех), пажитник, лох, эстрагон, козелец, лопух, спаржа, ревень, донник, лакрица, огуречная трава, острица, петрушечник, полынь, сумах, калган, чесночник, дягиль, пижма, змееголовник, чернушка, грибы-скрипицы, грибы-мокрухи, грибы-ежовики, трутовик.
На заметку сурвиверам. Большинство наименований сейчас выбыло из современного рациона.
Отредактировано rexion (2012-08-02 00:28:36)