Знаком этот документ?
Это так называемое "отречение" Михаила Романова, которое совсем не отречение, а передача права решать о форме правления (а значит и о рамках власти) великому народу и указал механизм «всеобщего, прямого, равного и тайного голосования».
Но как у преемника царской воли и власти это его решение легитимно несмотря ни на что. И Объединение членов Дома Романовых его волю разделяет (в отличии кстати от кирилловичей-самозванцев).
Так вот единственное и непротиворечивое объяснение (иначе Николай получается царь-отступник, царь-расстрига бросивший престол) со всем этими отречениями - то что Промысл в этом проявился нечеловеческий, поскольку никто не понимал цель:
Великий князь Александр Михайлович, 3 марта 1917[47]:
Мой адъютант разбудил меня на рассвете. Он подал мне печатный лист. Это был манифест Государя об отречении. Никки отказался расстаться с Алексеем и отрекся в пользу Михаила Александровича. Я сидел в постели и перечитывал этот документ. Вероятно, Никки потерял рассудок. С каких пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из за мятежа в столице, вызванного недостатком хлеба? Измена Петроградского гарнизона? Но ведь в его распоряжении находилась пятнадцатимиллионная армия...
[i]Через минуту к станции подъехал автомобиль Никки...Он был бледен, но ничто другое в его внешности не говорило о том, что он был автором этого ужасного манифеста...упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора.
— Миша, не должен было этого делать, — наставительно закончил он. — Удивляюсь, кто дал ему такой странный совет.
Это замечание, исходило от человека, который только что отдал шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих, лишило меня дара речи. После неловкой паузы, он стал объяснять причины своего решения. Главные из них были:
1) Желание избежать в России гражданского междоусобия.
2) Желать удержать apмию в стороне от политики для того, чтобы она могла продолжать делать общее с союзниками дело, и
3) Вера в то, что Временное Правительство будет править Россией более успешно, чем он.
Ни один из этих трёх доводов не казался мне убедительным. [color=navy]Даже на второй день новой «Свободной России» у меня не было никаких сомнений в том, что гражданская война в Poccии неизбежна, и что развал нашей армии является вопросом ближайшего будущего. Между тем, сутки борьбы в предместьях столицы — и от всего этого «жуткого сна» не осталось бы и следа.
Ну, а дальше вы знаете, вместо воли и соборности народа узурпаторы и богоборцы устроили бойню (а даже Патриарх Тихон разжигателей анафеме предал, которая до сих пор кстати действует). А дальше много лет кровавых испытаний и тяжких попущений... До настоящего времени?
Отредактировано rexion (2012-10-31 06:25:02)