Ну кто-то из вас задумывался над этим? А я задумался.
Хоть один из вас открыл астрономию, чтобы узнать как близко от нас эти карлики расположены? А я открыл и узнал.
Итак, давайте не будем далеко ходить и посмотрим на созвездие Лебедя. Именно там и расположены ближайшие белые карлики. Расстояние, скажу я вам, немалое, больше 90 световых лет. Теперь понимаете, какая хуйня получается. Федот взялся за изучение того, что нафиг никому не нужно. Никто и проверять не будет твоих данных, что ты там накалякал по поводу магнетизма. Разве есть практическая ценность для человечества того самого магнетизма? Да никакой.
Знание магнетизма белых карликов не поможет Прову предвидеть грядущие сильнейшие землетрясения в Крайсчерче, а Марселю предвидеть неслыханные наводнения и испепеляющие пожары в Австралии. Ни Фак, ни Пров, ни тем более Марсель не застрахованы от меланом и прочей заразы, которая свирепствует в их регионе из-за чрезвычайно жесткого Солнца и уносит десятки тысяч жизней ежегодно.
Пытливый и грамотный читатель неизбежно возразит, мол, защитить диссертацию нелегко - есть и оппоненты, и все делается под руководством авторитетного ученого. Потому-то и называется весь процесс защитой диссертации.
Берусь утверждать, что и данные были скорее всего подтасованы.
Может, профессор Фабрика С.Н. и проверял результаты деятельности Федота, но скорее всего в обсерватории Н.Архыза никто этим не занимался. Фабрика для вида сел за телескоп, и глядя в окуляр пробубнил для острастки:
- Что-то, коллега, у меня возникли серьезные сомнения относительно достоверности ваших исследований. Не можете ли вы предъявить более весомы аргументы?
А Федот не дурак, уже подсовывает граненный стакан с беленькой и нарезанной колбаской: - Конечно, Сергей Николаевич, прошу взглянуть на это.
Фабрика намацывает стакан и тут же осушает до дна, крякая и закусывая огурчиком.
- Ну вот, теперь вроде проясняется. Расчеты, как мне видится, верные, методология правильная, результаты сенсационные.
К утру работа готова. Профессор Фабрика, поддерживаемый под руки, долго прощается с молодым и талантливым ученым. Он по праву гордится новой сменой. На его глазах слезы