Каца настало время оживить и этот гадюшник начав обсуждать вселенские проблемы. Может и отпочковавшиеся ублюдки присоединятся к дискуссии. Робкую попытку поднять этот вопрос Иоганн среди них уже пытался делать, но ему как всегда не хватило ни мужества, ни знаний для очередного полезного начинания. Или авторитет Гришы-неврастеника не дал ему раскрыться как надо. А тема, тем не менее, насущная. И касается она всех нас.
Итак, друзья мои. Последние события по изъятию излишков кровных накоплений граждан в банках Кипре на мой взгляд есть начало острой фазы второй волны текущего мирового крызиса. О том что крызис идет, и что эта самая острая фаза наступит у меня было мало сомнений. Вы это, вероятно, помните. Вопрос только в сроках когда и каким образом это будет происходить. И вот сейчас, похоже на то, что события начинают вырисоваваться во вполне определенный сценарий. Сценарий следующий.
Сейчас, с помощью Кипра, Евросоюз начинает отрабатывать технологии выемки недостающих денег у различных групп населения в странах-аутсайдерах зоны Евро. Как бы это цинично не звучало, и как-бы по этому поводу не сердились Путин с Медведевым, это, вероятно, одно из наименьших зол с помощью которых можно разрешить повсеместные долговые кризисы стран золотого миллиарда. Серчания Путина с Медведевым мне лично понятны-у российской ``элиты`` там находятся около 40 млрд евро, 15.5 процентов из которых собираюстя просто изъять. Однако тут серчай-не-серчай, а за что боролись на то и напоролись. За политику обеспечения других стран суверенным российским капиталом тоже надо платить. И дай Бог, что этот прецедент, даже если он закончится для нас благополучно, будет для них сигналом к развороту лицом к собственной стране.
Почему такая мера для зоны Евро есть одно из наименьших зол? Исключительно потому, что если этого не произойдет, еврозона просто распадется. И оглушающая нищета надолго накроет все южные и некоторые центральные страны европы.
Поэтому, скорее всего, послезавтра на Кипре пойдут на выемку денег у населения. Но правила выемки скорее всего изменят в направлении уменьшения нагрузки побора на небольшие банковские вклады с увеличением нагрузки на крупные вклады и вклады корпораций. Таким образом большинство населения Кипра, не имеющее особых накоплений, не пострадает. Пострадают в основном те, кто последние 20 лет финансировал экономику этой страны отмывая там средства от уплат суверенных налогов. Это, главным образом, постсоветские вклады. Пятнадцать процентов этих денег уйдет теперь на нужды Евросоюза просто так. Это, ни много ни мало, а миллиарды евро. Вот так Россия вместе с ее остальными постсоветскими сателлитами в очередной раз после громкой истории с фенни мэй профинансирует решение чужих проблем.
Я думаю, возвращаясь на пару абзацев вверх, что во всей этой кипрской истории главное-это отработка технологии изъема денег для тушения кризиса. Если все пройдет гладко (а пройдет все скорее всего гладко), на очереди будут подобные же действия в Греции, Португалии, Италии, Испании и др. Конечно же, все это приведет к бегству капитала из зоны евро, долгосрочному падению курса евро (считайте это прогнозом), к продолжительной нищите и другим проблемам простых европейцев. Однако, проблема долгов на фоне падающего евро будет решена и в долгосрочном сценарии это позволит оздоровить экономику еврозоны.
Для России это будет с одной стороны означать, что бОльшая часть ее вложений в еропейцев сгорит как сгорела треть российского стабфонда в огне ипотечного кризиса в США. С другой стороны, я очнь надеюсь, что оставшиеся капиталы наконец побегут домой. Ну не настолько же глпы наши высшие менеджеры чтобы каждый раз наступать на одни и те же грабли... С третьей стороны, этот кризис потянет вниз европейское потребление и это повлечет за собой падение цен на нефть и началу глобальной рецессии с дефрагментацией мирового рынка. Так что готовьтесь, друзья мои. Лед похоже тронулся.
Выскажемсо?