В Донецке я же видела людей, которые сторонники Украины. Их очень немного, я согласна. А самое печальное для меня как для россиянки, что это, в общем-то, в основном, интеллигентные люди. Вот, чем выше уровень интеллекта человека, тем, к сожалению, большая вероятность, что он будет являться в Донецке сторонником Украины. Эти люди тоже иногда выходят на демонстрацию. Но, вот, они выйдут на демонстрацию, ту же им воткнут просто шило в бок, натурально (там мальчика так убили). И эта демонстрация, естественно, разбегается.
И та же самая технология несколько раз была в Одессе, когда такие демонстрации просто разгонялись этими людьми. А здесь эти люди напали на, ну, вдумайтесь, болельщиков. То есть не на интеллигентных людей, а на вот ту самую молдаванку. И в какой-то момент сложно сказать, насколько болельщики были заранее к этому подготовлены. Они отчасти подготовлены были, потому что они знали, что на них будут нападать. Это, кстати, ключевой момент – кто на кого напал. Что было дальше – это другой вопрос. Кто на кого напал? Совершенно ясно, что демонстрация болельщиков шла к себе на стадион. Там, кстати, матч уже начался и большая часть болельщиков была на стадионе и, самое смешное, досмотрела матч. А именно на них напали.
Дальше они рассвирепели. И дальше, потому что это болельщики, полетели камни в тех людей, которые стреляли в них из пистолета. Заметьте, что огнестрельные-то жертвы со стороны сторонников Майдана.
Дальше. Эта рассвирепевшая толпа фанатов, эта рассвирепевшая молдаванка, эти рассвирепевшие проукраинские люмпены, вот, все персонажи бабелевской Одессы в том числе, повалили жечь эти палатки. Какое количество в этих палатках живет одесситов, это тоже большой вопрос, потому что, ну, если там люди ночевали в Доме профсоюзов, то, скорее всего, у них просто не было возможности дома в Одессе, где они могут сходить помыться-почиститься. Рядом безработное Приднестровье, как я уже говорила.
Я, кстати, говорила тут 3 или 4 недели назад, что всё это будет в Одессе и что всё это будет именно со стороны Приднестровья основное пушечное мясо.
Эта рассвирепевшая толпа сожгла палатки. Эта рассвирепевшая толпа загнала их в Дом профсоюзов. А дальше началась классическая «Хромая лошадь» или классический пожар в иранском кинотеатре, о котором я тут писала где-то пару недель назад в «Новой газете», потому что, к сожалению, когда горит современное здание, то в нем, прежде всего, горит поливинилхлорид и человек задыхается в течение нескольких секунд.
Самый интересный вопрос, откуда взялись коктейли Молотова. Потому что опять же все же это происходило в прямом эфире. То есть нужно только внимательно смотреть. А, вот, видишь, что девочки – это, видимо, подружки этих фанатов – вот, прямо на площади разливают эти коктейли. Это что значит? Это значит, что они не готовы были к столкновению? Если в ходе столкновения на площади девочки с наманикюренными ноготками разливают коктейли, то, ну, понятно, что бензин они взяли из ближайшей автозаправки. То они всё делают на месте.
А откуда были коктейли у тех людей, которых загнали в Дом профсоюзов? Они, видимо, были у них уже в палатках. Потому что в Доме профсоюзов же они не могли разлить коктейль. А видно, что они тоже бросают коктейли Молотова. Видимо, у них они были оттуда же, откуда пистолеты.
То есть еще раз повторяю, вот, с моей точки зрения, это операция «Консервы», ну, такая, немножко по новейшим рецептам, которая заключается в том, что людям приказали напасть на колонну ультрасов с явным пониманием того, что это выйдет небезобидно. Кто кого поколотит, большой вопрос, но жертвы будут с обеих сторон. Судя по всему, жертв оказалось даже гораздо больше, чем рассчитывали. Дальше как это будет использовано Россией? Ну, все говорят, что, вот, ровно эти праздничные дни и 9-е мая – это будет ключевой пик, так сказать, войдут или не войдут в Украину российские танки. Ну, посмотрим.
http://echo.msk.ru/programs/code/1312100-echo/