И с чего это передовые круги украинского общества стали интересовать выборами в стране, расположенной где-то там за горизонтом на самом краю земли? Разве может молодая, еще неоперившиеся австралийская демократия чему-нибудь научить республику свободолюбивых укров? Страну с тысячелетней историей и с демократическими традициями и корнями, уходящими в глубь истории так далеко, что концов их уже и не видно?
Но так как выборы в Австралии случаются раз в три года, то так и быть, нижайшую просьбу украинской интеллигенции можно удовлетворить.
Во-первых, выборы в Австралии обязательны для всех! Если ты гражданин Австралии, то ты просто обязан прийти и проголосовать. Иначе к тебе будут применены соответствующие санкции: при первом проступке денежный штраф, при повторном можно даже сесть в тюрьму. Не знаю осудили ли здесь кого-нибудь когда-нибудь за игнорирование выборов в федеральный парламент, но то что статья такая есть, я знаю точно.
Организация выборов, честно говоря, поражает своей примитивностью. Пришел на участок, назвал свою фамилию и адрес, получил бюллетень и голосуй. Т.е. документов никто не проверяет, по крайней мере дело обстоит именно так на моем ближайшем участке в школе моего сына. Теоретически можно проголосовать за своего знакомого или родственника. При желании можно кому-нибудь подстроить диверсию. Зная чье-то имя и адрес, пойти на соседний участок и за этого человека проголосовать. Округа здесь очень большие и голосовать можно в разных местах. Списки на участках одинаковые. Никто не знает голосовал ли ты сегодня в другом месте или нет. Наивные люди, они только спрашивают, вы на этих выборах голосовали и при отрицательном ответе сразу же выдают бюллетень. Что будет избирателю, который проголосовал за день дважды, я не знаю. Но думаю, что по головке не погладят. Как видишь, способов похулигать существует миллион с хвостиком, но результаты выборов здесь почему-то под сомнение никто никогда не ставит.
Партий здесь штук восемь. Ровно столько было сегодня в моем бюллетене. Основными являются лейбористы и коалиция либеральной и национальной партии. Они идут на выборы всегда вместе. Их давно можно считать единой партией, разницы между ними никакой практически нет, но они предпочитают жить раздельно, но в близкой коалиции. За либералов в основном голосуют обеспеченные слои городского населения, а за национальную партию как правило деревня, это их электорат. О лейбористах говорить нечего, тут и так все ясно. Есть еще малые партии: демократы, зеленые и т.д. Серьезного внимания на них никто никогда не обращает, исключением являются сильные харизматические личности, под которые иногда и создаются такие партии. Например, есть здесь своя Юлька Тимощенко, только звать её Полин Хансон. Сильная бесстрашная баба, в политике крутится уже добрый десяток лет. Играет на национальных чувствах сограждан, очень хорошая ниша. В отличие от Юльки ей не хватает образования. Университетов она не кончала. Некоторым это импонирует, у местных высшее образование не в почете, а многих это отталкивает. Понятно, что это простой популизм ради места в парламенте и больше ничего. Ничего конструктивного от дерущих глотки на трибунах никогда нет.
Фак, по моему мнению нынешние выборы в Австралии полностью про экономику. Нелегалы и иммиграционная политика уже ушли в прошлое. Никто в Австралию нелегально попать теперь не стремится, так как все знают, что придется сразу же направится в лагерь, т.е. фактически сесть в тюрьму. Правительство четко контролирует приток иммигрантов и проблем в этой области уже нет. Гораздо серьезнее дела обстоят в экономике. Международный бум на ресурсы за последние несколько лет буквально озолотил Австралию. Безработица здесь 3-4%, кто хочет поднимает очень неплохие бабки. Люди много строятся и обновляются, цены на жильё взметнулись до небес. Например, я построился в 2000 году. Сейчас мой дом подорожал в 2,5 раза. Многие на этом строительном буме просто обогатились. Правительство помогает покупать жильё: после реформы налогооблажения и введения GSTв качестве компенсации стали давать гранты на покупку и строительство жилья. Это всего 7-10 тысяч, но для многих семей этого достаточно, чтобы купить собственный дом. Вслед за жильем вверх полезла и рента. Приличный дом в Брисбане уже идет 300-400 долларов в неделю. Это начинает кусаться. У меня на работе те, кто снимают, жалуются, что приходится часто менять жильё из-за постоянной повышения ренты. Дешевое жильё с низкой рентой идет просто нарасхват: десяток желающих на одно предложение. Вообще-то постоянно дорожает все: продукты, бензин, услуги и т.д. Дешевеет только импорт, видимо из-за усиления австралийского доллара. Постоянно повышается процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Это бьет по карману собственников домов под мортгеджем. Короче все признаки перегрева экономики и с этим что-то нужно делать. Причем так чтобы инфляция была под контролем, а экономический рост продолжался бы. А это задача непростая.
Ховард уже старик, он в политике с середины 70-х, пост премьер-министра занимает последние 10 лет. все знают, что сразу после выборов он уйдет. Пост оставит своему приемнику, а вот тут и загвозка, насколько этот приемник хорош. Так здесь повелось заместитель премьера всегда министр финансов. Контроль за денежными потоками - самая важная функция в правительстве. От умения правильно управлять деньгами зависит уровень инфляции в стране. Сейчас есть большие сомнания, что либералы с этим успешно справятся. как истинные капиталисты они считают, что в первую очередь надо ограничить рост заработной платы и уже приняли ряд непопулярных законов. Большинство же австралов работают по найму и им такое направление конечно же не нравится. За повышение зарплаты приходится торговаться, босс может выгнать кого угодно буквально ни за что. Лейбористы обещают это законодательство отменить. Я думаю, что это будет решающим фактором в этой избирательной кампании.
Пора заканчивать, жена ругается.
П.С. Хохлов, ты что совсем охуел, называя меня стариком? Мне хоть и за 40, но до 50-ти еще далеко. Не удивлюсь, если ты окажашься старше меня. Моей младшей дочке, между прочим, 2 с половиной года.