Так вот, Гриша. Продолжаем про атомную бонбу. Но прежде я хотел бы тебя настроить на следующий лад.
Вне зависимости от того, как там все складывалось в Союзе -- гуманно, негуманно, или еще как, у нас была очень сильная страна с отлаженными институтами управления, волей и умным народом. Ты часто пропихиваешь идею, что есть некое ``приличное общество``, полагая, наверное, что мы из ``неприличного общества``, не понимая, что на самом деле, ты жил в одном из самых приличных и конкрентоспособных обществ в мире. К сожалению, все совершенно нелепо грохнулось и сейчас на остатках всего этого это твое ``приличное общество`` пытается разжечь нашими же руками очередной геноцид. Между тем еще есть какая-то надежда, что если не нувориши в лице постсоветских местячковых баев, так может народ наших разбежавшихся постосветских стран очнется и проявит волю к возвращению той страны. Взять того же Хохлова. Несмотря на его кацапоненавистничество, оне ведь (это чувствуется) не прочь стереть рамки между кацапом и укром в рамках объединения, подобно бывшему Союзу на равноправных началах. Мне, например, тоже уже в печенках сидит ``русская идея``. Я ее принимаю только потому, что в настоящее время нет другой для меня подходящей, а соседние идеи типа бандеровской, там, жидомассонской итд, - еще бОльший бред. Я, Гриша, Советский человек, и не принимаю этот, блядь, невежественный принцип деления государств по национальному признаку. Даже приличная мафия приличного государства понимает, что мафия-интернациональна. Более того, мне кажется, что если найдется лидер в любой из постсоветских стран, который озвучит эти слова и призовет объединяться на прежних принципах, я пошел бы за таким лидером. Думаю и Хохлов пошел бы за таким лидером. И это тут-же решило бы проблему и Крыма, и Донбасса, и все остальные проблемы. Вот такое длинное прелюдие к совсем короткому посту.
Википедийная история с советско-американской атомной гонкой искажена до предела описанием одной хронологии событий без рассмотрения всех ее сторон. В википедии, Гриша, написано как работала разведка, как она добывала всяческие чертежи и бумажки, но мало что написано о том, как собственно работали сами институты и чем они занимались. Советская разведка работала превосходно. И это тоже только плюс к тому, что написано выше. Но ругательный слоган о том, что СССР ``украл атомный секрет`` -- есть не более чем пропагандонский штамп для таких как ты. Советские ученые работали параллельно, и свой хлеб ели не зря. В авральном порядке создавалась уникальная физико-математическая школа, аналогов которой в мире не было. И вот почему.
СССР сильно отставали от США в компьютерной базе, а рассчеты в атомном проекте-это на тот момент была основная трудность. Дело в том, что пресловутого ``атомного секрета`` в природе не существует с времен еще задолго до войны. К моменту задумки о бомбе теория атомного ядра и принципы цепных реакций были в общем-то известны всем. Проблемой, однако, было проведение конкретных технологических рассчетов. Я не знаком с рассчетами ядерных реакций, но с рассчетами атомных спектров сталкивался и знаю, что уже дальше самых первых номеров химической таблицы менделеева расчеты становятся такими, что с одной логарифмической линейкой не справишься. В ядерной физике эта проблема на тот момент была крайне трудноразрешимой. Для ее решения в США пошли по пути строительства суперэвм (``супер`` - это на тот момент, сейчас все это можно делать на обычных домашних компах) вкладывая туда колоссальные средства. В СССР же сосредоточились на разитии новых аналитических методов рассчетов. Компьютеры тоже развивали, но то в первую очередь деньги, а в деньгах мы со штатами не конкуренты. Но в математическом анализе у Союза была очень приличная школа. И сейчас эта школа вполне себе рулит.
В результате была создана целая школа аналитиков, развившая методы математической физики до такого уровня, что то, что эвм считали в штатах месяцами, советские математики ``в уме`` просчитывали за, если не более быстрое время. Грубо говоря - отставание в скорости механического счета компенсировалось разработками новых методов счета. И эта ниша, кстати, остается за советскими и постсоветскими учеными до сих пор. Именно отсюда у нас воспитались всяческие Перельманы. В результате всего этого в ходе догоняния США в вопросе создания ядерного оружия СССР создал параллельные технологические цепочки, которых не было у США и к концу сороковых годов был готов создать свою бомбу.
Между тем на данном поприще трудились не тоько ученые. Разведка тоже вполне себе эффективно отрабатывала свой хлеб работая над бомбой параллельно - доставвла из США все что нужно и все что не нужно по этому вопросу. Это была безусловно полезная работа, котoрая сыкономила советским технологам много сил и труда. К моменту, когда надо было принимать решение о производстве взрывытеля, они получили (как собственно и говорится в википедии) полный комплект чертежей его американского аналога. Между тем советские варианты взрывателей на разные мощности в то время тоже уже были, но надо было принимать политическое решение какой вариант строить для первого испытания. Неудача стОила бы очень много и по понятным причинам было решено использовать американский вариант. Однако второе испытание было уже нашей бомбы, разработанной параллельно. А затем была уже собственная водородная бомба, после чего американцы публично признались в том, что их обошли. И началась собственно гонка.
Вот такая история, Гриша. Вывод из этой истории следующий. Украсть бомбу можно. Можно даже украсть ее чертежи, тиражировать ее и всю дорогу взрывать один и тот же тип заряда. Но нельзя за месяцы развить ворованный продукт в принципиально новый, который еще долго (а может и всегда) не был повторен в США. Т.е. разведка-то разведкой - сработала и отметилась в атомном проекте грамотно. Но атомный секрет всетаки был освоен советскими учеными самостоятельно. Иначе не стал бы Союз первой ядерной державой. Мы до сих пор в этой технологии первые. Призываю тебя, Гриша, гориться этим обстоятельством, а не шарахаться.
Специально порылся для тебя в ``открытых источниках`` кроме википедии. Там в принципе есть все о чем я тебе тут рассказал. Посмотри вот, например, здесь: http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/ukrali_li_r … bombu.html
Ну и если не хочешь много читать, почитай хотя-бы вот эти выдержки:
Да, действительно благодаря разведке из США в руки советских ученых-атомщиков попала схема атомной бомбы. Специалистам пришлось немало потрудиться, прежде чем стало окончательно ясно, что схема не есть дезинформация. И, чтобы максимально исключить какие-либо неожиданности, для первого испытания было решено применить именно ее. Это был самый быстрый и самый надежный способ показать, что у Союза тоже есть атомное оружие. Таким образом, принятое решение являлось не столько техническим, сколько политическим. Более эффективные конструкции, которые уже тогда виделись советским физикам, могли подождать. Они и отрабатывались в последующие годы. К примеру, уже следующая советская атомная бомба получилась более чем в два раза мощнее первой, сделанной наподобие американской. Ее диаметр был существенно меньше копии американской бомбы, и она было почти в два раза легче. Важно отметить, что проработки этого более совершенного варианта бомбы имели весьма ясные очертания уже к 1949 году. Ныне макеты этих двух атомных бомб, одна из которых была сделана по американской схеме, а другая создана на основе собственных разработок и исследований и испытана в 1951 году, стоят рядом в Музее ядерного оружия Арзамаса-16....
И вот это:
первым в мире реальным водородным зарядом, уже готовым к применению в качестве бомбы и содержавшим термоядерное оружие в виде твердого химического соединения, как раз и стал заря, испытанный в СССР 12 августа 1953 года. Он имел габариты первой американской атомной бомбы, но в 20 раз превосходил ее по мощности. Это стало выдающимся приоритетным достижение советских физиков, и особенно А.Д.Сахарова и В.Л.Гинзбурга. Достижением, которое признается ныне и их коллегами из США. ничего подобного в качестве термоядерного оружия в Соединенных Штатах на тот период времени не было.
Вот здесь, Гриша, написана правда. Удачи тебе.