1. Основной механизм действия перекиси водорода состоит в том, что при контакте с тканями она распадается на воду и молекулярный кислород. Эта реакция происходит под влиянием фермента каталазы, содержащегося во всех тканях человеческого организма. Выделяющийся кислород производит окисляющее действие на окружающие органические компоненты.
2. Почему возникла идея вводить перекись водорода внутрь? Потому, что иммунные клетки также вырабатывают кислород, но в виде свободных радикалов кислорода, являющиеся их основным оружием в борьбе с разнообразными патогенами.
3. Каким путем перекись водорода пытаются доставить к клеткам? Вначале принимают водный раствор перекиси водорода. И аналогичная реакция ее разрушения (как на коже) происходит уже на слизистой в полости рта, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и тонкй кишке.
4. Если перекись водорода не разрушилась еще снаружи организма (т.е. в просвете желудочно-кишечного тракта) – она может вместе с водой всосаться через ворсинки тонкого кишечника, которые такое благое соединение каким-то способом должны отправить дальше, а не оставлять себе. Причем перекись водорода должна избежать встречи с ферментом каталаза. Иначе – кислородный взрыв внутри клеток ворсинок кишечника и их «неожиданная» гибель.
5. Дальше – кровеносный капилляр и путь длиной 20-40см к печени. Этот путь перекись водорода проходит в плазме крови. В ней ферменты всегда есть, в том числе и каталаза, т.к. клетки в организме постоянно разрушаются и восстанавливаются. Соотношение клеток крови в обычных условиях примерно такое: на 1-2 лейкоцита приходится 30-40 тромбоцитов и около 500 эритроцитов. При этом теоретически активный окислитель кислород необходим именно лейкоцитам – самой малочисленной фракции клеток крови.
6. Значительную опасность перекись водорода представляет для тромбоцитов и эритроцитов, разрушая их. При этом ускоренное разрушение эритроцитов – всегда минус. При проникновении значительных количеств перекиси водорода в кровь возможно развитие газовой эмболии. Механизм действия перекиси водорода связан также с ее способностью вызывать гемолиз и образование метгемоглобина. При интоксикации перекисью водорода снижается активность пероксидазы и каталазы, а также уменьшается содержание восстановленного глутотиона, необходимого для поддержания целостности мембран эритроцитов, вследствие чего и развивается гемолиз. Метгемоглобинобразующее действие перекиси водорода объясняется способностью окислять железо гемоглобина до трехвалентного состояния и угнетать ферменты, регулирующие содержание метгемоглобина (глутотионпероксидаза, глутотионредуктаза и редуктаза метгемоглобина).
8. Реально: максимум, что может сделать выпитая перекись - спровоцировать химический гастрит. Минимум - ничего. Пр прямом введении в кровоток: максимум - см. пункт 6, минимум - тоже ничего. Лохотронщики от перекиси предлагают использовать её 0,15% раствор. Если это 1-2 милилитра - существенного вреда скорее всего не будет. Если одномоментно её поступит много - есть альтернативы...
"Лечение" перекисью такое же шарлатанство, как малаховская уринотерапия. Вам хочется верить в чудо? Вам хочется панацеи? Вам хочется показать, какие косные и консервативные врачи и учёные? Вам хочется всего этого вместе? да пожалуйста!)))
Можно ПЫТАТЬСЯ стимулировать иммунитет перекисью? Можно. Также, как забивать гвозди микроскопом. Хотя он создан совсем для другого. Есть сотни средств, ДОКАЗАННО влияющих на иммунитет, причём не на "весь иммунитет" (это - глупость), а на отдельные его звенья.
А перекись... Общество любит чудо. Общество любит лечиться небольно и безвредно, худеть не прелагая к этому усилий, пъянствовать не скатываясь в алкоголизм...
Сколько уже было бредней только в нашей последней истории!!! Сулемой и мухомором лечились от рака желудка, "красной щёткой" - от рака крови, "боровой маткой" и "красным корнем" - от импотенции, "золотым усом" - вообще от всего на свете... Таковы люди.
Николаев Николай Анатольевич
Николаев Николай Анатольевич
Учёная степень: кандидат медицинских наук
Ученое звание: доцент
Профессор Российской Академии Естествознания
Научное направление: Медицинские науки