27 марта 1886 г. родился человек, чье имя до сих пор носят улицы, заводы и города. Ему до сих пор стоят памятники. Его убийство поразительно сохранило его целиком мифологизированный светлый образ.
Сергей Костриков, вошедший в историю под именем Кирова (кличка была взята из календаря, от царя Кира).
Обычно Кирова вспоминают только в связи с его убийством.
Одним эпизодом из героической биографии Кирова были мартовские расстрелы в Астрахани.
Как большевики расстреливали рабочих
1919 год. Киров - председатель временного военно-революционного комитета Астраханского края. В городе после реквизиций хлеба и расстрелов рыбаков за нарушения «продовольственной диктатуры» - голод.
ВРК под руководством Кирова вводит хлебные пайки. Всё население делится на три категории: 400 г для первой категории, 200 второй и 100г. хлеба третьей (в блокаду, как помните, было больше).
Рабочие забастовали.
«На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…» - как напишет об этом исполнитель, член ЦИК, К. Мехоношин.
10 тысяч рабочих (тех самых рабочих, что за 2 года до этого мирно установили в городе советскую власть!) мирно обсуждали свое тяжелое материальное положение - “пролетарская власть” оцепила и расстреляла их из пулеметов.
«По бегущим стреляют. Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают. На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей».
И это была только первая волна насилия.
Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта.
Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь».
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме, где-то около машины и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около 180 человек.
А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».
Почти каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившего утра живые разыскивали дорогих мертвецов.
13 и 14 марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но потом власти спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую «буржуазию».
Чтобы хоть чем-нибудь замаскировать расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку «буржуев» и расправиться с ним по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать.
К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.
Часть бежавших из города была настигнута красной конницей в степи.
16 марта конница сгоняла выживших на «похороны жертв»: рабочие под страхом смерти должны были торжественно хоронить карателей, когда тела родных и друзей были грудами свалены в городе.
Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных «буржуев». К началу апреля называли 4 000 жертв.
А репрессии все не стихали. Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки и за Тульские, и за Брянские и за Петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года. Расстрелы начали стихать только к концу апреля.
Вот такой была карьера «мальчика из Уржума», друга Сталина, талантливого публициста, заядлого театрала, альпиниста и книголюба.
Через 6 лет он будет назначен главой партийной организации Ленинграда, задачей «человека Сталина» в Ленинграде - нейтрализовать в городе влияние Зиновьева. В коридоре Смольного его и застрелит Николаев.
За смерть «человека Сталина в Ленинграде» ( Троцкий отзывался о нем не иначе как о «серой посредственности» и «среднем болване» Сталина) город заплатил 35 тысячами расстрелянных и высланных. Кировский поток навсегда искоренил даже мысль об индивидуальном терроре, научив выживших на многие годы вперед - «будет только хуже».
Еще из заслуг Кирова:
Инициировал снос большей части православных храмов в Ленинграде, «чистки» Российской Академии наук.
В ведении Кирова находилось строительство силами заключенных горнодобывающих комбинатов на Кольском полуострове, Беломорканала, он так же курировал Соловецкие лагеря]. За эти «заслуги» награжден орденом Ленина.
p.s. Надо ли говорить, что в Астрахани через сто лет после трагедии увековечена память палачей и никакого напоминания о жертвах? Ни мест захоронения, ни имен, ни точного числа. https://kaspyinfo.ru/astrahan-1919-sto- … chivanija/
Зато в Петербурге до сих пор стоят памятники Кирову.
Источник: Астраханские расстрелы Март 1919/ В.М. Чернов. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий., Берлин, 1922. https://royallib.com/book/chernov_vikto … issiy.html
Фото: Сталин и Киров на Ленинградском вокзале, 1928 год.