Умер Горбачёв.
Будет очень много тех, кто сможет сказать слова про его историческую роль. Вряд ли я добавлю даже две копейки здесь - для меня, родившегося пару лет спустя его низвержения, он такая же фигура из истории, как и все его предшественники, никакого личного опыта. Разве что ходил на концерт в честь его юбилея в Royal Albert Hall, да и то - музыку послушать.
Но чем больше времени проходит, тем больше для меня смещается фокус: если впервые слушая о нем, я фокусировался на том, как он упустил контроль над ситуацией и власть, то с каждым годом все больше фокуса было на упущенных возможностях.
На упущенной возможности устроить бойню за власть, на упущенной возможности цементировать систему ради сохранения системы, на упущенной возможности штыками затыкать трещащие швы экономики и страны. Так себе возможности, - спасибо, что упустил.
История помнит в основном тех, кто ее творил. Сегодня время помянуть того, кто не стал мешать истории творить себя. Последние полгода дают возможность осознать, что это тоже может быть смелым и честным выбором.