2Vovka O PRICHINE KRIZISA.
Вот смотри, Воффка, что я думаю по поводу природы этого и того кризисов.
Все дело в ссудном проценте (в кредите) и правилах торговли им. Когда-то, старше чем примерно 600 лет тому взад, ссудный процент был запрещен во всех государствах. Правители понимали его паразитическую природу и негативные последствия его использования. Однако, лет эдак 600 тому взад этот ссудный процент был легализован для нужд экспансии эвропейской цивилизации и это дало начало банковской системе в ее современном виде.
С того времени банковская система проходит через серии этапов формирования правил кредитования. На эту тему есть классный американский фильм, в котором все это подробно описывается ``деньги, пирамида долгов 1, 2``: http://www.youtube.com/watch?v=jMq1mQHRpRk .
Там рассказывается, как в погоне за прибылью банкиры научились делать деньги из воздуха на альтернативных платежных средствах таких как, сначала, банковские расписки, и затем кредитные карты. Как научились мультиплицировать заемные средства в счет ``будущих выплат`` итд. Этот процесс до определенного времени регулировался природой, через банкротства, если банки увлекались выдачей кредитов из средств, которых у них физически нет (а есть только из ``будущих выплат``). Все это заставляло банкиров придерживаться рамок разумных рисков и мир жил по более или менее сбалансированной схеме. Кроме всего оказалось, что ссудный процент в несколько раз ускорил технический прогресс и банковский бизнес встал под регулируемый контроль государства как очевидное благо (впервые с созданием банка англии, т.е. фактически первого госбанка).
В 1913-м году, однако, ситуация кардинально изменилась с организацией в США Федеральной Резервной Системы, которая получила в руки частных лиц печатный станок (ФРС-частная организация). Это позволило им сильно изменить правила кредитования населения в направлении исскуственного уменьшения банковских рисков (т.е. в свою пользу за счет станка). С этого момента по понятным причинам кредит становится и доступным, и дешевым. Это резко стимулировало население США к индивидуальному бизнес-творчеству. Долларовый кредит как волна распространяется по стране, охватывая все большие и большие слои населения. Кредитование настраивается на определенный режим, определяемый отношением выданных кредитов к количеству вновь пришедших вкладчиков. Пока это отношение было более или менее постоянным, система работает как часы. Но однажды наступает момент насыщения, связанный с тем, что, сначала, страна сталкивается с проблемой насыщения традиционных рынков (автомобили, бытовая техника итд), и затем получает вторую проблему с новыми вкладчиками (все кто мог вложились). Проблема насыщения рынков начинает надувать пузыри (традиционно: недвижимость, рынки ценных бумаг итд), а проблема с новыми вкладчиками создает угрузу неплатежей банков, которые не успели перестроиться под новый режим.
Какое-то время эта система балансирует и затем рушится. Разрушение начинается со схлапывания пузыря на рынке ценных бумаг. В Великую Депресиию это произошло в конце 1929-го года: рынок упал в два раза. После этого ФРС включает станок что-бы остановить процесс. Рынок снова оживает. Но печатать необеспеченные деньги для погашения кредитов в отсутствие новых клиентов чревато гиперинфляцией и разрушением всей финансовой системы страны. Поэтому станок выключают и начинается дефляция, - собственно то, что называется острой фазой кризиса, и что есть для человечества наиболее страшной вещью, провоцирующей и голодоморы, и мировые войны (сталинская коллективизация была стимулирована именно этой американской депрессией, как бы это дико не звучало: СССР надо было как-то расплачиваться по долгам в условиях падения мировых цен на все).
Вот так обстояло в 1929-1932гг. Таким образом, Воффка, причина того кризиса была в условиях кредитования после перехода печатной машинки в частные руки. Система кредитования была настроена на режим, устойчивость которого обеспечивался режимом постоянной экспансии (фактически пирамида). Как только доллар уперся в границы США, пирамида насытилась, все рухнуло и мы получили то что получили. Т.е. процесс чисто монетарный.
Дык вот. Далее Рузвельт, будучи человеком крутым и деятельным, в условиях не работающей банковской системы переориентирует страну на работы в не рыночных, мобилизационных условиях. Фактически там работает плановая, распределительная экономика (с аналогами концлагерей, кстати, только в мягкой форме), что создает иллюзию выхода из кризиса, поскольку строятся охрененные инфраструктурные мошьности, дороги, мосты итд. И в истории США Рузвельт зафиксирован как эффективный антикризисный менеджер. Однако это не более чем миф, поскольку на самом деле он своими коммунистическими методами (со Сталиным дружил, кстати, всмысле Сталин его очень уважал ) вверг страну в еще одну рецессию перед войной. Но дальше США переориентирует свою промышленность на спонсирование войны (вооружает и ту и другую стороны), и ситуация изменяется.
И, однако, даже не смотря на войну, США реально выходят из кризиса только после известных соглашений и Плана Маршалла, после чего доллар перешагнул границы США и начал экспансию на весь внешний мир по АБСОЛЮТНО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, ЧТО И В ПЕРИОД С 1913 ПО 1929 ВНУТРИ США!
И наконец итог. Все то, что мы сейчас имеем, это результат той же финасовой политики монетарных властей США что и тогда, с той лишь разницей, что доллар уперся в границы мира и расширяться дальше ему некуда. Отсюда и пузыри на спекулятивных рынках, на рынках недвижимости (все то же самое что было тогда), и первая волна кризиса 2008-го когда упал рынок ценных бумаг. И затем печатный станок. И... и вот мы на вершине отката после которого 100% начнется дефляция, если в этот раз поступят так же как и тогда (выключат станок). С той лишь разницей, что дефляция накроет уже весь мир.
И еще одна разница, Воффка. В этот раз США имеют возможность сами не пострадать обрушив всю тяжесть кризиса на наши головы. Что они и делают. Мы все видим это. Израиль, кстати, сдали под эту лавочку обратил внимание?
Вот таков механизм кризиса, как мне видится, и причина его структурной похожести на предыдыщую Великую Депрессию.